Рынки 06 сентября, 18:09

Верховная Рада отменила мораторий на экспорт "дров"

По словам Порошенко, норма закона про запрет 8 лет вывозить за пределы таможенной территории Украины лес не соответствует международным обязательствам Украины

Верховная Рада отменила мораторий на экспорт "дров"

Верховная Рада поддержала ранее ветированный законопроект №5495 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" с предложениями президента Петра Порошенко, согласно которым предлагается не вводить мораторий на экспорт дров. За законопроект проголосовало 246 народных депутатов, сообщают СМИ.

В предложениях Порошенко указывает, что норма закона про запрет 8 лет вывозить за пределы таможенной территории Украины древесины топливной (дров) не отвечает международным обязательствам Украины, которые она взяла на себя согласно протоколу про вступление Украины в СОТ. По его словам, это также не согласовывается с обязательствами Украины согласно Договору про ассоциацию с Европейским Союзом.

В то же время законопроект предусматривает криминальную ответственность за контрабанду леса. Так, перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля либо сокрытие от таможенного контроля влечет наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет. Контрабанда, которая совершается повторно или по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом с использованием служебного положения влечет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Если такое преступление совершается организованной группой лиц или в особо крупных размерах — наказание составит 10-12 лет лишения свободы с конфискацией.

Напомним, президент наложил вето на принятый ранее Верховной Радой закон об ограничении внутреннего потребления необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временном запрете экспорта дров.

Ранее, 3 июля, Верховная Рада приняла закон №5495, который предусматривает усиление ответственности за вырубку леса и контрабанду древесины. Закон должен был вступить в силу 1 января 2019 года. Временно, сроком на 8 лет со дня вступления в силу данного закона, запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной (товарная позиция 4401100000 согласно УКТВЭД).

Напомним, 1 ноября 2015 года вступил в силу мораторий на вывоз необработанной древесины (леса-кругляка), кроме сосны. МВФ постоянно требовало отмены этого моратория.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Радио `Свобода`
раздел:
теги:

По теме:

Гослесагентство высаживает лес больше, чем вырубает — официально
Общество 03 августа, 14:08

Гослесагентство высаживает лес больше, чем вырубает — официально

За последние пять лет объем возобновления лесов составил 263 тыс. га, что на 16% превышает площади сплошных рубок

Порошенко пояснил причину ветирования закона о контрабанде древесины
Политика 23 июля, 18:07

Порошенко пояснил причину ветирования закона о контрабанде древесины

Президент считает правки в закон лоббистскими и противоречащими Соглашению о Зоне свободной торговли с ЕС