Рынки 06 сентября 2018 в 18:00

Верховная Рада отменила мораторий на экспорт "дров"

По словам Порошенко, норма закона про запрет 8 лет вывозить за пределы таможенной территории Украины лес не соответствует международным обязательствам Украины

Верховная Рада отменила мораторий на экспорт "дров" Верховная Рада отменила мораторий на экспорт "дров"

Верховная Рада поддержала ранее ветированный законопроект №5495 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" с предложениями президента Петра Порошенко, согласно которым предлагается не вводить мораторий на экспорт дров. За законопроект проголосовало 246 народных депутатов, сообщают СМИ.

В предложениях Порошенко указывает, что норма закона про запрет 8 лет вывозить за пределы таможенной территории Украины древесины топливной (дров) не отвечает международным обязательствам Украины, которые она взяла на себя согласно протоколу про вступление Украины в СОТ. По его словам, это также не согласовывается с обязательствами Украины согласно Договору про ассоциацию с Европейским Союзом.

В то же время законопроект предусматривает криминальную ответственность за контрабанду леса. Так, перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля либо сокрытие от таможенного контроля влечет наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет. Контрабанда, которая совершается повторно или по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом с использованием служебного положения влечет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Если такое преступление совершается организованной группой лиц или в особо крупных размерах — наказание составит 10-12 лет лишения свободы с конфискацией.

Напомним, президент наложил вето на принятый ранее Верховной Радой закон об ограничении внутреннего потребления необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временном запрете экспорта дров.

Ранее, 3 июля, Верховная Рада приняла закон №5495, который предусматривает усиление ответственности за вырубку леса и контрабанду древесины. Закон должен был вступить в силу 1 января 2019 года. Временно, сроком на 8 лет со дня вступления в силу данного закона, запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной (товарная позиция 4401100000 согласно УКТВЭД).

Напомним, 1 ноября 2015 года вступил в силу мораторий на вывоз необработанной древесины (леса-кругляка), кроме сосны. МВФ постоянно требовало отмены этого моратория.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...