МЭРТ отменил санкции против российского экспортера антрацита

МЭРТ отменил санкции против российского экспортера антрацита
Санкции действовали всего месяц по запросу СБУ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с 29 декабря 2017 года отменило  санкции против компании ООО "Южтранс" (Шахты, Ростовская область), поставщика антрацита для энергогенерирующей компании ПАО "Донбассэнерго". Об этом сообщает liga.net.

"Южтранс" является одним из крупнейших поставщиков антрацита в Украину, однако по запросу Службы безопасности Украины МЭРТ ввел против нее санкции. Санкции против Южтранса были введены 30 октября 2017 года, но вступили в силу 9 декабря 2017 года.

26 декабря 2017 году СБУ направило документы о снятии санкций — "Южтрансу" вновь разрешено осуществлять внешнеэкономическую деятельность с хозяйствующими субъектами в Украине.

Несколько угольных трейдеров сообщили, что в данное время СБУ проверяет целый ряд поставщиков российского антрацита в Украину, подозревая их в вывозе топлива с оккупированного Донбасса.

ООО "Южтранс" входит в "Южную угольную компанию", которая владеет добывающими активами в Ростовской области (шахтоуправление Садкинское). "Южтранс" является одним из крупнейших поставщиков угля сорта АШ из России. Этот уголь сжигается на тепловых электростанциях. Также компания поставляет антрацит для потребностей металлургических и других промышленных предприятий в Украине (уголь АМ, АО и другой).

По данным РЖД, с января по ноябрь 2017 года "Южтранс" поставил в Украину около 950 000 тонн антрацита. При этом для "Донбассэнерго" было поставлено около 360 тыс. тонн.

"Донбассэнерго" — украинская компания, которая владеет и управляет двумя теплоэлектростанциями: Славянской и Старобешевской. Однако из-за военных действий компания утратила контроль над Старобешевской ТЭС. По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), "Донбассэнерго" импортирует весь необходимый уголь из России.