Энергетика 29 декабря 2017 в 16:53

Миэнерго попросило посольства ЕС и США найти партнеров для украинской ГТС

Минэнергоуглепром через МИД Украины и посольства предложило европейским и американским операторам газотранспортных систем поучаствовать в подготовке конкурса на партнера украинской ГТС

Миэнерго попросило посольства ЕС и США найти партнеров для украинской ГТС Миэнерго попросило посольства ЕС и США найти партнеров для украинской ГТС

Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнергоуглепром) направило в посольство США и представительства Европейского союза в Украине приглашение поучаствовать в консультациях по возможных условиях конкурса на будущего партнера для управления газотранспортной системой (ГТС). Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Хотя условия конкурса на партнера по управлению ГТС будет разрабатывать в Кабинете министров, миэнергоуглепром приглашает потенциальных партнеров по управлению ГТС для предварительных консультаций по условиям конкурса. 

В министерстве предполагают, что смогут привлечь одного или несколько иностранных партнеров к управлению ПАО "Магистральные газопроводы Украины", которое после андбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" займется управлением украинской ГТС. 

Отметим, что в соответствии с требованиями Третьего энергопакета (Директива 2009/73/ЕС), которые внедряются в украинское законодательство, в Украине проходит отделение транспортировки природного газа из структуры государственного монополиста НАК "Нафтогаз Украины". 

После завершения контракта с АО "Газпром" в 2019 году Украине необходимы гарантии дальнейшего использования ГТС для транзита. По этой причине, правительство и "Нафтогаз" пытаются найти партнера для управления ГТС.

Параллельно в Стокгольмском арбитраже разбирается спор "Нафтогаза" и "Газпрома" относительно нарушений транзитного контракта со стороны россиян: снижение объемов транзита газа через Украину и заниженная ставка на транспортировку газа. Также  НАК требует передать выполнение контракта украинскому оператору ГТС. 

После завершения спора в Стокгольмском арбитраже, из структуры "Нафтогаза" будет выделена ГТС и передана в "МГУ". Именно для управления МГУ правительство планирует найти европейского или американского партнера.

Тем временем, "Нафтогаз" нашел консультантов по отделению активов по транспортировке и выделил ГТС в отдельный филиал "Укртрансгаза" — для последующей передачи "МГУ". Интерес к украинской ГТС, по словам представителей НАКа, проявили пять европейских компаний, однако публично пока объявили о намерениях пока только итальянская Snam S.p.A. и словацкая Eustream a.s.

Вопрос партнерства для украинской ГТС поднимается уже не первый год. Впервые об этом заговорили еще в 2013-2014 годах, когда только началось разделение НАК "Нафтогаз Украины" в рамках внедрения Третьего энергопакета. С предложением по "сдаче ГТС в аренду" тогда вышло правительство Николая Азарова. Осенью-2013 вице-премьер Юрий Бойко говорил о том, что такая опция возможна при полном сохранении ГТС в госсобственности. "Сегодня мы видим, что наиболее приемлемая модель с точки зрения загрузки ГТС — это когда сама система остается в госсобственности, …а мы приглашаем участвовать партнеров на условиях, которые предусматривают разделение видов деятельности "Нафтогаза", — сказал тогда Бойко. Рассматривали как западных, так и восточных партнеров. Но тогда многие аналитики высказывали опасения, что проект создан под "Газпром".

В новом законе "О рынке природного газа" четко указано, что контроль над партнером в управлении украинской ГТС не может быть ни одно лицо (лица) из государства (государств), которые не являются стороной Энергетического Сообщества или США.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...