Министр инфраструктуры: В бюджете денег на инфраструктурные проекты нет

Глава Мининфраструктуры Максим Бурбак о том, что средств на новые значительные инфраструктурные проекты в бюджете нет, к СП со Skoda по производству локомотивов вернутся после стабилизации ситуации, а "Укрзализныця" пока остается без главы, но с Крымом
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Сегодня глава министерства Инфраструктуры Максим Бурбак провел брифинг, на котором рассказал, что в ближайшей перспективе ждет инфраструктурную отрасль Украины.

Денег нет

Так, Бурбак констатировал отсутствие государственных средств, за которые можно было бы реализовывать новые инфраструктурные проекты. "Ситуация крайне тяжелая, денег на какие-то новые крупные инфраструктурные проекты нет. Львиная доля работ будет осуществляться по привлечению иностранных инвесторов для завершения уже существующих проектов и по оптимизации расходов бюджета на содержание как министерства, так и предприятий, входящих в сферу его управления", — сказал он.

Также Бурбак акцентировал внимание на сложной ситуации с финансированием "Укравтодора". "Есть долги казначейства перед "Укравтодором" за выполненные работы, есть большой объем долгов, которые накопило прошлое правительство и в структуре расходов на удержание дорог, а вы знаете, что в бюджете предусмотрено более 15 млрд грн. Около 10 млрд грн пойдет на обслуживание долгов", — посетовал министр, в то же время подчеркнув, что первые необходимые средства уже направлены на подготовку к весенним ремонтным работам.

Ждем стабилизации

Пообещал министр инфраструктуры вернуться к вопросу о проекте СП со Skoda по производству локомотивов, но после стабилизации ситуации в стране. "Этот проект (по созданию совместного украинско-чешского предприятия между Запорожским электровозоремонтным заводом (ЗЭРЗ) и Skoda Transportation по выпуску локомотивов — ред.) будет двигаться, но после возобновления политической и экономической стабильности в стране", — сказал он.

По словам Бурбака, ранее в проекте устава СП вразрез с предварительными договоренностями появилась третья сторона и министерство намерено разобраться в этой ситуации. "Сразу же отмечу, что никаких коррупционных схем там (в проекте — ред) не будет. Ранее сменили количество участников этого предприятия, почему-то в этом СП появилась третья сторона, и чехи не понимали, как она появилась. Но мы это решим", — сказал он.

Что с "Укрзализныцей"

Сразу стоит отметить, что главный вопрос — кто станет следующим главой государственного монополиста "Укрзализныци" — остался без ответа, единственное, что сказал министр по этому поводу: назначение состоится в ближайшее время. "Кандидат будет назначен в ближайшее время, он еще не определен. Я встречаюсь со многими претендентами, сразу каждого прошу подготовить план реформирования отрасли, оптимизации расходов и, самое главное, план искоренения коррупции. И если человек приходит со всем этим — мы общаемся. Есть очень много разных предложений, много мнений относительно реформирования", — рассказал Бурбак.

В то же время он выступил за обновление подвижного состава железных дорог техникой производства отечественных машиностроителей. "Я вижу обновление подвижного состава через призму закупки не за границей, но размещения заказов у наших отечественных производителей", — отметил он.

Бурбак также сообщил, что при обновлении подвижного состава будут рассматриваться механизмы лизинга и привлечения кредитов. В то же время он не сообщил, будет ли продолжен проект по получению в лизинг электровозов в рамках контракта с ООО "Премьер Лизинг".

Что же касается Крыма, то пока ничего нового от министра не прозвучало, кроме как уже известных: железнодорожный транспорт работает в штатном режиме и Мининфраструктуры полностью обеспечивает перевозки и транспортное сообщение с Крымом.

"Пассажирские перевозки железнодорожным транспортом осуществляются с небольшими задержками исключительно потому, что вооруженные лица, которые считают себя отрядами самообороны, осуществляют проверку пассажиров непосредственно в Крыму. Осуществляется также автомобильное сообщение, а аэропорт "Симферополь" по-прежнему закрыт для украинских рейсов, так как мы не можем обеспечить безопасность авиасообщения и пассажиров", — сказал он.

Пока министр не желает признавать независимость Крыма и по-прежнему считает полуостров частью Украины. Говоря о попытках якобы национализации объектов, входящих в сферу управления Мининфраструктуры, Бурбак отметил, что они продолжаются на протяжении двух последних недель, включая попытки назначений руководителей портов, администраций железной дороги, аэропорта, и по каждому из этих случаев министерство обращалось в Генпрокуратуру Украины на предмет выяснения законности таких действий.

"Мы считаем, что Крым является частью государства Украина, и мы будем обеспечивать сообщение с нашим населением, с Крымом в полном объеме, исходя из всех наших возможностей. Я уверен, что крымчане смогут добраться и в Киев, и в Одессу, и в другие города Украины", — подчеркнул министр.