Машиностроение 01 марта 2016 в 14:30

Мининфраструктуры и Фонд госимущества должны решить судьбу 1000 мариупольцев

Delo.UA разбиралось, почему на Азовском судоремонтном заводе (АСРЗ) сокращают всех работников и куда их могут трудоустроить

В конце прошлой недели администрация ООО "СРЗ", в аренде у которого находился целостный имущественный комплекс (ЦИК) ГП "Азовский судоремонтный завод" (АСРЗ), заявила о грядущем сокращении персонала.

"В связи с досрочным прекращением договора аренды ЦИК ГП "Азовский судоремонтный завод", основанием для которого, как уже сообщалось, стало постановление Донецкого апелляционного хозяйственного суда Украины от 20 января 2016 года, ООО "СРЗ" начинает стандартную процедуру высвобождения штатов", — говорится в сообщении.

При этом руководитель ООО "СРЗ" Дмитрий Ляшов в соцсети Facebook написал, что администрация предприятия вместе с губернатором Донецкой области Павлом Жебривским ищут форму существования АСРЗ. "Если будет создано новое предприятие на базе ЦИК АСРЗ, мы будем содействовать трудоустройству на нем работников ООО "СРЗ", — написал Ляшов.

Щодо ситуації зі скороченням працівників #АСРЗ.На даний момент триває суто юридична процедура, яка передбачена чинним з...

Опубликовано Дмитрием Ляшовым 24 февраля 2016 г.

По его словам, высвобождение персонала — это требование действующего законодательства и прописанных в них процедур. Именно поэтому 26 января 2016 года — за три месяца до предполагаемого массового высвобождения работников — была письменно уведомлена профсоюзная организация предприятия. С 26 февраля 2016 года руководство ООО "СРЗ" приступило к персональному, под личную подпись, уведомлению работников о том, что поэтапно с 26 апреля 2016 года вынуждено расторгнуть трудовые договора с работниками согласно штатному расписанию, с установленными законодательством выплатами.

Delo.UA выяснило, почему необходимо создание нового юридического лица.

Министерство инфраструктуры Украины, в подчинении которого ранее находился завод, пока не может принять на баланс ЦИК, возвращаемый государством из аренды. Дело в том, что государственное предприятие "Азовский СРЗ" было ликвидировано. "Это произошло в 2003 году, сразу же после заключения договора аренды. Ликвидация осуществлена в соответствии с процедурой, регламентированной действующим законодательством", — рассказали в пресс-службе МИУ. Однако создание нового предприятия не обязательно. По словам представителя министерства, возврат ЦИК в государственную собственность может быть произведен на любую другую госкомпанию. В настоящее время продолжается работа над принятием окончательного решения.

При этом имущество АСРЗ может быть принято на баланс Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины, который в 2014 году инициировал досрочное расторжение аренды. "Мы сейчас решаем, возвращать ли ЦИК в какое-то другое ГП министерства или его заберет Фонд. У нас есть компании, созданные для подобных целей", — сказал глава ФГИ Игорь Билоус.

У Фонда и министерства есть менее двух месяцев для того, чтобы выбрать юридическое лицо, в котором будут трудоустроены более 1000 работников предприятия.

Напомним, что 20 января 2016 года Донецкий апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ООО "СРЗ" и оставил в силе решение суда первой инстанции по иску регионального отделения Фонда государственного имущества по Донецкой области о досрочном расторжении договора аренды целостного имущественного комплекса "Азовский судоремонтный завод" и возвращении имущества из аренды.

ООО "СРЗ" входит в состав "Мариупольской инвестиционной группы", владельцем которой является Светлана Савчук — вдова бывшего президента холдинга "Азовмаш" Александра Савчука.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...