МВД закрыло EX.UA по наводке Microsoft и Adobe

В милиции объяснили, что EX.UA закрыли за нарушение авторских прав. Microsoft, Adobe и другие компании пожаловались в МВД Украины на файлообменник EX.UA, после чего правоохранители возбудили уголовное дело и изъяли сервера
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

31 января миллионы пользователей не смогли зайти на сайт EX.UA. Как сообщают в Управлении по связям с общественностью МВД, дело не в технических проблемах и сбоях, а в уголовном деле, в рамках которого правоохранители прекратили деятельность указанного ресурса.

Поводом к возбуждению уголовного дела за ч. 2 ст. 176 Криминального кодекса Украины (нарушение авторского права и смежных прав) послужили обращения от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения — международных корпораций Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc.

Во время оперативного сопровождения уголовного дела милиция установила, что администрация веб-сайта EX.UA, вопреки законным требованиям правообладателей и положениям Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", обеспечивала масштабное распространение в Украине и за ее границами нелегального контента — сотен тысяч наименований аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм и компьютерных программ.

Во время обысков в офисе и дата-центрах EX.UA милиционеры изъяли большое количество компьютерной техники и сетевого оборудования, в том числе 200 серверов с общим объемом информации свыше 6000 терабайт.

Оперативники выяснили, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии. Теперь 16 работников офиса компании допрашиваются, а изъятая техника направлена на экспертизу. Сколько лиц будет привлечено к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет понятно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Статья, по которой возбудили уголовное дело, предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и соответствующего оборудования.

Также в МВД напоминают, что в ноябре 2010 года Американская ассоциация звукозаписи RIAA отнесла EX.UA к 25 крупнейшим "пиратским" веб-ресурсам мира. По утверждениям указанной международной организации, на сайте нет ни одного видео- или аудиофайла, легальность распространения которого подтверждена владельцем авторских прав.