Энергетика 03 июня 2014 в 18:32

Мы не рассматриваем Крым как экспортную территорию — замминистра по энергетике

Новое постановление Кабмина по энергоснабжению Крыма должно регламентировать работу с операторами на полуострове. Однако после разговора с Вадимом Улидой, замминистра по энергетике, все еще остается впечатление, что Крым — территория вне закона

С марта текущего года ситуация с энергоснабжением Крыма остается загадкой. В каком режиме будет поставляться электроэнергия на полуостров? Выключит ли Украина "рубильник" или же договорится об экспорте тока с Россией? Юристы утверждали, что даже закон об оккупированных территориях не сильно прояснил ситуацию. А вот в Министерстве энергетики и угольной промышленности считают что все предельно ясно. Вадим Улида, заместитель министра энергетики и угольной промышленности, говорит: "новое постановление Кабмина все решит". И выключать свет просто так никто не собирается.

В каком режиме происходит энергоснабжение АРК?

Подпишитесь на канал DELO.UA

Никаких специальных технических схем в энергоснабжении Крыма сейчас не применяется, все работает в нормальном штатном режиме. Однако существует серьезная экономическая проблема. Электроэнергия в Украине продается в соответствии с Законом "Об электроэнергетике": действует оптовый рынок, поставки регламентированы — четко прописана схема взаимодействия игроков рынка, расчеты должны идти через спецсчета, открытые в уполномоченном Ощадбанке. Также должно быть организовано взаимодействие между энергоснабжающими компаниями и ГП "Энергорынок" — системным оператором. Сейчас проблема состоит в том, что этот закон и правила оптового рынка хоть и действуют на территории Крыма, но фактически их никто не выполняет. И мы никак не можем на это влиять.

И если с технической точки зрения все нормально, то с экономической возникла правовая коллизия, которая может заблокировать работу рынка в целом. В связи с принятием закона об оккупированной территории эта ситуация должна нормализоваться. Особенности регулируются постановлением Кабинета министров, которое было нами подготовлено к моменту принятия закона и его вчера приняли (в четверг Кабмин утвердил методику поставок электроэнергии в Крым — Ред.). Как только вышел закон, мы сразу его согласовали с учетом особенностей Крыма и соответствием той системе отношений, которая сейчас сложилась с полуостровом.

Каким образом ликвидируется эта коллизия?

Если говорить о системе расчетов, то компаниями в Крыму будут использоваться уже не спецсчета, а просто банковские, поскольку Ощадбанк закрыл все свои отделения на полуострове — его просто выбросили оттуда. Что касается учета электроэнергии — он будет осуществляться не на границе баланса принадлежности в Крыму, потому что мы не можем уже контролировать дистрибуторов — Севастопольэнерго, Крымэнерго, Восточно-Крымскую компанию, — а на точках линий высоковольтных электропередач, соединяющих материковую Украину и Крым. И другие регламентные вопросы для предотвращения правовых коллизий согласно действующему закону и правилам рынка. Это постановление принято и в ближайшее время будет опубликовано (постановление вышло в четверг, 29 мая — Ред.). Учитывая то, что мы не знаем, с кем в Крыму сейчас можно безопасно работать, чтобы не ставить под угрозу деятельность оптового рынка, покупку электроэнергии с оптового рынка для поставки электроэнергии в Крым будет осуществлять "Укринтерэнерго" по двусторонним контрактам с договорной ценой.

Но "Укринтерэнерго" — фактически экспортная компания. Значит ли это, что для Крыма вводится экспортный режим?

Это не совсем так. "Укринтерэнерго" — поставщик, который ранее занимался только экспортом, а сейчас он активно участвует в тендерах в других странах при построении различных энергообъектов. Это государственное предприятие, которое было создано с целью обеспечения внешнеэкономической деятельности, но это не только экспортная компания, хотя они и имеют соответствующую лицензию для работы в Украине. "Дочка" "Укринтерэнерго" — эксплуатирующая организация Калушской ТЭЦ (входит в состав "экспортного" Бурштынского энергоострова — Ред.). Компания развивается.

Мы рассматриваем поставки в Крым не как экспорт, а как поставки на территорию Украины, которая временно оккупирована и, соответственно, имеет свои особенности. Чтобы сохранить рынок полуострова и не ставить под угрозу оптовый рынок, мы бы не хотели, чтобы какие-либо крымские компании непосредственно участвовали в его работе. Если они не смогут заплатить или выполнить свои обязательства, что потом с ними будем делать? А "Укринтерэнерго" — это специализированное предприятие, которое имеет опыт работы с внешними рынками и оно берет на себя все эти риски, а также обязуется обеспечить сбор средств и сможет ограничивать поставки в случае возникновения долгов.

Вадим Улыда

Некоторое время назад в крымских энергораспределяющих компаниях возникли проблемы со сбором средств со стороны потребителей. Пойдет "Укринтерэнерго" на уступки крымским поставщикам, чтобы они не платили авансом за потребленную электроэнергию?

Компании сейчас аванс не платят. Они рассчитываются с оптовым рынком на должном уровне. Действительно, был провал в расчетах, связанный с отсутствием урегулирования вопроса оплаты и разницей в расчетной валюте: "Крымэнерго" должно рассчитываться в гривнях, а население начало им нести рубли, еще и не в тот банк... Но этот вопрос решается, и мы урегулировали эти проблемы принятием постановления.

Я не хочу сказать, что у них все гладко, потому что это действительно очень большая ответственность компании — как организовать работу в таких условиях. Однако все эти компании — частные: "Крымэнерго" входит в состав ДТЭК, "Севастопольэнерго" — "ВС Энерджи". Это, безусловно, риск для компаний и их инвесторов. С нашей стороны мы будем поддерживать дистрибуторов и обеспечивать стабильные поставки в нормальном режиме. В случае же отсутствия оплаты, мы вынуждены будем ограничивать потребление. Но это будет чисто экономическое решение, а не политическое.

Хотя Крым на 80% зависим от материка, все-таки на полуострове есть генерация, в частности, солнечная. Ведутся сейчас какие-то расчеты за электроэнергию, произведенную генерацией полуострова?

Никакие. Мы не проводим расчеты с зеленой генерацией, поскольку она осталась на территории республики Крым и фактически не продает электроэнергию в оптовый рынок. Учитывая, что тариф на "зеленую" генерацию является льготным и стимулирующим развитие, о каких льготах в Крыму мы можем говорить — таким образом, мы будем стимулировать временную власть.

Ситуация с генерацией на полуострове — это форс-мажор, есть соответствующее решение Торгово-промышленной палаты. Расчеты с генерацией в Крыму не произойдут до тех пор, пока ситуация не нормализуется, форс-мажор исчезнет и Крым станет снова контролируемой территорией. Если на полуострове восстановится общее действие украинского законодательства, соответственно, возобновится и покупка электроэнергии.

Какой объем инвестиций был запланирован на текущий год в энергетическое хозяйство региона?

Крым был включен в инвестиционную программу "Укрэнерго", однако сейчас эти цифры выведены из нее. По памяти назвать сумму не могу. Бесспорно, эти инвестиции осуществляться не будут.

В чьей собственности сейчас находятся магистральные линии электропередач на полуострове?

"Укрэнерго". Как и все объекты собственности государства, которые остались на территории республики, они находятся в собственности Украины. Конечно, есть рейдерские захваты самопровозглашенной властью. Например, это касается "Черноморнафтогаза" — вместе с компанией украли 2 миллиарда кубометров газа, которые там остались...

Такой объем зафиксирован только номинально, на бумаге. На деле его меньше.

Но он там есть на балансе. Временная власть решила, что это — их собственность. Что же касается электросетей — это собственность компании "Укрэнерго", а что делать сейчас с этой собственностью — это вопрос, поскольку доступа туда нет. Работники обслуживают эти сети, крымская власть боится их трогать, поскольку, на мой взгляд, слабо понимает в этих вопросах. Воды уже нет, потому что ребята пришли "порулить" Северо-Крымским каналом и вода исчезла. Если они сейчас "порулят" сетями, то Крым просто "потухнет" и Москва поснимает их с должностей. Поэтому оно как-то работает. Там есть оборудование, запасы материалов и работы по ремонту или обновлению осуществляются. Есть определенные вопросы с выплатой заработной платы, но мы их тоже решаем. Люди все равно продолжают работать в "Укрэнерго", хотя коммуникация разорвана. Дальше будет видно.

Продолжение интервью с Вадимом Улидой о перспективах развития экспорта электроэнергии читайте в среду, 4 июня.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...