На Херсонщине запустили завод по производству арбузного меда (ВИДЕО)

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Для запуска производства фермер взял льготный кредит, а также вложил собственные деньги
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

В городе Голая Пристань Херсонской области начал свою работу мини-завод по производству арбузного меда (бекмес).

Как сообщают "Агроновини", предприятие создал вместе с сыном-фермером руководитель проекта "Зеленые хутора Таврии" Александр Долинко.

По информации издания, для запуска производства фермер взял льготный кредит под 5% по областной программе развития пищевой и перерабатывающей отрасли на 97 тысяч грн, а также вложил 150 тысяч грн собственных средств.

Инвестиций хватило на оборудование и помещения, стилизованное под сельский дом.

В этом году Долинко планирует изготовить около 1 тонны бекмес. Кроме того, ведутся переговоры с крупным заказчиком — одна из киевских фирм планирует покупать и реализовать через свою сеть. Однако возникает вопрос сертификации этого продукта.

"Технология изготовления бекмес нехитрая — выпаривание сока. Но значительные объемы требуют и налаживания производства, поставки сырья. На тонну продукта пойдет почти 25 тонн арбузов. Но главное, что они пригодятся любые: и деформированы, и слишком маленькие, обычно оставляют на бахче перегнивать после сбора кондиционной ягоды. Поэтому для фермеров это возможность превратить отходы в качественный товар, что позволит получить дополнительную прибыль", — рассказал Долинко.

Напомним, в текущем году цены на арбузы вдвое выше, чем были в 2019 году. 

Ранее сообщалось, что в начале августа украинские производители, несмотря на сезонное снижение цен,  отгружают арбузы  почти в три раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.