На каких еще предприятиях Кривого Рога может начаться забастовка

К акции протестов горняков КЖРК могут присоединиться рабочие еще нескольких предприятий. Однако администрации горно-обогатительных комбинатов пока это не подтверждают
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Администрация ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) не подтверждает информацию о забастовке на шахте им. Артема шахтоуправления предприятия. "В настоящий момент все рабочие смены шахтеров работают стабильно, шахта осуществляет свою деятельность в штатном режиме", — говорится в ответе пресс-службы предприятия на запрос Delo.UA.

Вчера депутат криворожского городского совета Николай Колесник в соцсети facebook написал, что "к акции протеста горняков КЖРК присоединились горняки шахты "Артем-1" (ArcelorMittal), требования те же, поднятие заработной платы до экономически обоснованного уровня. И им особо не расскажешь о "чудесах" Гонтаревой, Евровидении, и эффективном контроле России. Руководство "Евраз "Сухая балка"", боится пускать смены в забой, по "разным" причинам, боятся что останутся в забое и тоже выдвинут требования. На очереди "Метинвест"".

Отметим, что рудник "Евраз Суха Балка" с осени прошлого года испытывает сложности с добычей железной руды, так как предприятию своевременно не продлили разрешения на добычу полезных ископаемых.

К акции протеста горняков КЖРК присоединились горняки шахты "Артём - 1" (Arcelormittal), требования те же, поднятие...

Posted by Микола Колесник on Saturday, May 6, 2017

Руководство ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" подчеркивает, что после праздничных выходных объявит всем работникам предприятия об изменениях условий оплаты труда и повышении заработной платы.

Отметим, что в четверг 4 мая шахтеры четырех железорудных шахт на ПАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК) — "Родина", "Октябрьская", "Гвардейская", "Терновская" — не вышли после ночной смены на поверхность. Под землей, на глубине 315 метров, они стали проводить профсоюзные собрания и требовали повысить зарплату для рабочих основных профессий до уровня 2012 года, то есть эквивалента $1000.

Председатель правления КЖРК Федор Караманиц спустился в шахту "Родина" для переговоров, он пообещал повысить заработную плату на первом этапе на 20%, ко Дню шахтера еще на 30%, а к концу года на 100%.

После этого горняки ночной смены поднялись на поверхность, а сменившая их первая смена опустилась и продолжила собрание под землей. Принято совместное обращение к акционерам компании. Как сообщают очевидцы, "горняки еще ни на что не согласились, как и администрация — идут переговоры, а, следовательно, и акция продолжается".

КЖРК контролируется двумя группами акционеров, которые связаны с бизнесменами Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым.