Энергетика 10 февраля, 14:02

НАБУ проводит обыски в "Энергоатоме" из-за нерыночной продажи электроэнергии

По словам Лероса, махинации в ущерб "Энергоатому" начались после смены руководства НАЭК с подачи Офиса президента

НАБУ проводит обыски в "Энергоатоме" из-за нерыночной продажи электроэнергии НАБУ проводит обыски в "Энергоатоме" из-за нерыночной продажи электроэнергии

Национальное антикоррупционное бюро 10 февраля проводит обыски в офисе Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" на улице Назаровской, 3А в Киеве.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook внефракционный депутат Верховной Рады Гео Лерос.

"Обыски проходят по уголовному делу, когда 21 декабря 2020 года креатура Офиса президента Украины и господина Деркача вице-президент Якоб Хартмут лично реализовал электроэнергию по нерыночной цене, в том числе на компанию "Юнайтед Энерджи", причинив ущерб "Энергоатому" на около 2,4 млрд грн", — заявил депутат, опубликовав соответствующую выписку из Единого реестра досудебных расследований об открытии дела.

По словам Лероса, продажа "Энергоатомом" электроэнергии на нерыночных условиях началась после смены руководства НАЭК, причем якобы с подачи Офиса президента.

"Напомню, что именно после смены руководства "Энергоатома", которым лично занимался Зеленский, на ключевые должности зашли люди Деркача (автора пленок Байдена) и заместителя главы ОП Татарова. Именно после этого началось доведение "Энергоатома" до банкротства из-за олигархического дерибана и государственной измены", — оценивает ситуацию депутат.

По словам Лероса, из-за таких махинаций ущерб для НАЭС за последние семь месяцев составил порядка 6-8 млрд грн.

В свою очередь, фактический руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на брифинге подтвердил информацию о проведении обысков.

"Это соответствует действительности. (Обыски) санкционированы Антикоррупционным судом… Могу сказать только то, что это дело касается продажи электроэнергии ряду коммерческих структур, и само расследование было начато из-за того, что исходя из анализа ситуации, которая складывается, есть определенные дискриминационные условия при продаже электроэнергии", — сказал он.

По его словам, речь идет о существенном влиянии на формирование цены на электроэнергию и, соответственно, в данном случае можно говорить о потенциальных убытках государству из-за ее продажи по заниженным ценам.

Сытник подчеркнул, что обыски в настоящее время продолжаются, по их результатам будут приняты определенные процессуальные решения.

Напомним, 20 января премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров "по поручению президента" берет в управление НАЭК "Энергоатом", "Укргидроэнерго", Нижнеднестровскую ГЭС и три ТЭЦ.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...