Энергетика 18 декабря 2020 в 14:20

"Нафтогаз" покупает компанию, созданную для разработки Юзовской площади

Покупку еще должен согласовать АМКУ. Ранее же 99% "Надра Юзовская" владела НАК "Надра Украины", 1% — ее же "дочка"

Главы "Нафтогаза", Госгеонедр и "Надр Украины". Фото: Facebook: Роман Опимах Главы "Нафтогаза", Госгеонедр и "Надр Украины". Фото: Facebook: Роман Опимах
Главы "Нафтогаза", Госгеонедр и "Надр Украины". Фото: Facebook: Роман Опимах

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" 18 декабря договорилась с НАК "Надра Украины" о покупке ООО "Надра Юзовская", владеющего специальным разрешением на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа до 2063 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Государственной службы геологии и недр Роман Опимах.

"Положено начало разблокированию реализации соглашения о распределении углеводородов на Юзовской площади, которое находилась в статусе самой "спящей" лицензии десятилетия, площадью более 7,5 тысячи квадратных километров. С сегодняшнего дня группа НАК "Нафтогаз Украины" получает право на вхождение в проект в качестве полноценного собственника ООО "Надра Юзовская", являющегося стороной-инвестором по соглашению", — написал он.

Как подчеркнул Опимах, со времени выхода из проекта компании Shell в 2015 году, "происходило много разных событий, в результате которых ни нового куба газа добыто не было". Теперь же, по убеждению чиновника, долгожданная перезагрузка проекта начнет приносить стране пользу.

Как сообщила пресс-служба "Нафтогаза", главы обеих НАК Андрей Коболев и Тарас Кузьмич подписали договор купли-продажи 99%"Надра Юзовская", а также договор о покупке 1% ООО у "дочки" "Надр Украины" — компании "Укрнаукагеоцентр".

"После завершения официальных процедур мы будем готовы в кратчайшие сроки сдвинуть с места вопрос разработки Юзовской площади, который не решался годами. Мы уже имеем большие наработки и уникальную экспертизу, поскольку ведем деятельность в непосредственной близости от этого участка", — заявил Коболев.

Напомним, в январе 2013 года Shell и "Надра Юзовская" подписали соглашение о разделе продукции на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовском участке. В конце 2014 года в Shell заявили, что достичь желаемого прогресса в разведке участка не удалось из-за боевых действий на Донбассе, а в сентябре 2015 года компания окончательно вышла из СРП.

В июле 2016 года нидерландская компания Yuzgaz B.V. стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП в пределах Юзовского участка. В декабре 2018 года Кабинет министров одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" по этому СРП в пользу Yuzgaz с инвестором-оператором проекта в лице словацкой Nafta a.s.

В декабре 2019 года Опимах сообщил, что Nafta a.s., принадлежащая холдингу EPH Group, отказалась от участия в проекте, однако позднее EPH заявил о сохранении интереса к разработке участка.

В октябре 2020 года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что группа НАКа готова начать бурение на Юзовском участке через полгода после подписания договора с Кабинетом министров на его разработку.

13 декабря Антимонопольный комитет сообщил, что "Нафтогаз" покупает долю в более 50% в уставном капитале ООО "Надра Юзовская", начав рассмотрение дела о концентрации.

16 декабря Кабинет министров согласовал покупку "Нафтогазом" 100% акций "Надра Юзовская" у НАК "Надра Украины" (99%) и ее дочерней компании "Укрнаукагеоцентр" (1%). Переход прав на "Надра Юзовская" к "Нафтогазу" произойдет после подписания акта приема-передачи и после разрешения АМКУ.

Юзовский участок площадью 7886 квадратных километров расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надр Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн кубометров условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический — в 20 млрд куб. м.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...