Недвижимость 05 февраля, 17:02

Недостроенный ТРЦ Фирташа продали в 4 раза дешевле первоначальной цены

Права на ТРЦ Respublika купила компания "Солтекс Капитал"

Недостроенный ТРЦ Фирташа продали в 4 раза дешевле первоначальной цены Недостроенный ТРЦ Фирташа продали в 4 раза дешевле первоначальной цены

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в ходе аукциона во вторник продал права требований по двум кредитам ликвидируемого банка "Надра", в залоге по которым находится недостроенный столичный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Respublika.

Согласно данным системы "ProZorro.Продажи", победитель торгов появился в 16:12 вторника на последнем шаге второго этапа голландского аукциона по лоту F51GL39130. Им оказалось ООО "Солтекс Капитал", предложившее за лот 777,131 млн грн (без НДС).

В ходе этапа закрытых ценовых предложений от других участников торгов предложений о повышении цены не поступило. Таким образом, права требования по кредитам, в залоге по которым находится недостроенный столичный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Respublika, проданы за 777,131 млн грн.

Лот включает права требования по кредитам, в обеспечение по которым передан крупнейший недостроенный ТРЦ по ул. Большая Окружная, 1, 1а, 1в в Киеве. Также в залоге банка — ипотека трех земельных участков общей площадью 15,72 га и имущественные права по предварительным договорам аренды торговых площадей в ТРЦ.

Согласно данным реестра, компания "Солтекс Капитал" была зарегистрирована 6 сентября 2018 года. Конечным бенефициарным собственником компании является гражданин Великобритании и Канады Джонсон Роберт Алан. Уставный капитал ООО — 3,1 млн грн.

Ранее Национальный банк Украина (НБУ) сообщил о решении разбить процесс торгов по данному лоту на три этапа. На первых торгах цена может понизиться с 2,59 млрд грн максимально до 1,03 млрд грн, на вторых — с 2,59 млрд. грн до 777 млн грн, на третьих — с 2,59 млрд. грн до 518 млн грн.

Напомним, что в день запланированных торгов, 13 декабря, в системе "ProZorro.Продажи" появился документ с решением исполнительной дирекции ФГВФЛ отменить торги и снять лот с продажи в связи с решением Национального банка от 12 декабря 2018 года о признании недействительными условий его продажи.

 В Фонде сообщили, что это самый дорогой лот в его истории. Случай особенный еще и потому, что эти права требования находятся в залоге по кредиту рефинансирования, полученному Надра Банком от НБУ.

В конечное обеспечение по цепи кредитов входит сам ТРЦ "Республика" с зоной развлечений в 22 тыс. кв. м и паркингом на 4 000 авто, предварительные договора аренды (всего ТРЦ предусматривает 450 магазинов) и три земельных участка общей площадью 15,72 га.

Стартовую цену торгов — 2,495 млрд грн — в Фонде согласовывали с Нацбанком. Это близко к балансовой стоимости кредитов, но оценивают их в Фонде (оценку делали независимые оценщики) гораздо скромнее — всего в 745,7 млн грн.

Начинать торги не с оценочной, но с балансовой стоимости лота — это новый подход Фонда к продажам, когда торги проходят по схеме классического голландского аукциона с постепенным понижением цены.

Инвестором проекта ТРЦ Respublika является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136