Бизнес 18 января, 13:01

Нереформированное правосудие: SCANIA может пересмотреть планы инвестиций в Украину

Топ-менджемент компании говорит, что "непредсказуемость и коррумпированность украинской судебной системы являются самым главным препятствием для планирования инвестиций SCANIA в Украину"

Нереформированное правосудие: SCANIA может пересмотреть планы инвестиций в Украину Нереформированное правосудие: SCANIA может пересмотреть планы инвестиций в Украину

Шведский автопроизводитель грузовиков и автобусов SCANIA  может пересмотреть свои планы инвестиций в Украину из-за недоверия к судебной системе и, в частности, решения суда, который безосновательно стал на сторону бывшего дилера SCANIA, компании "Фирма "Журавлына", в деле "об упущенной выгоде".

Об этом изданию "НВ" заявил генеральный директор "SCANIA Украина" Хокан Йюде.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам топ-менеджера компании, непредсказуемость и коррумпированность украинской судебной системы являются самым главным препятствием для планирования инвестиций SCANIA в Украину.

"Подобные ситуации неприемлемы и являются красной карточкой для других инвесторов, которые предпочитают страны, где их инвестиции и активы защищены", — прокомментировал гендиректор компании.

Напомним, в 2012 году "SCANIA Украина" обнаружила, что представители "Фирма "Журавлина" использовали неоригинальные некачественные запчасти, после чего отношения между компаниями были разорваны. В ответ на это экс-дилер подал в суд на "Скания Украина", требуя возместить якобы упущенную выгоду и вымышленный долг, касавшийся сервисного вознаграждения за дилерские услуги в 2005-2017 годах.

Хокан Йюде указывает, что требования "Фирма "Журавлына" возместить 123 млн грн со "SCANIA Украина" базировались исключительно на неподтвержденных таблицах, документы отсутствовали.

Несмотря на необоснованность финансовых претензий истца, в октябре 2020 года судья Хозсуда Киевской области Светлана Чонгова (по сообщениям СМИ, российская гражданка) ушла на пенсию сразу же после вынесения решения взыскать 123 млн грн в пользу "Фирмы "Журавлина".

"SCANIA Украина" подала апелляцию на это решение и выражает надежду, что рассмотрение дела в апелляционном суде будет более взвешенным.

По сообщению в "НВ", за последних 13 лет Scania отчислила в украинскую казну 97,8 млн евро налогов, а также инвестировала 38,8 млн евро в открытие сервисных станций, новые рабочие места, оборудование и обучение сотрудников.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...