Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Норвежский Telenor ведет переговоры о продаже доли в VimpelCom

Оператор хочет продать свою долю в VimpelCom, оцениваемую в $2,5 млрд, побыстрее, но за честную цену

СЕО крупнейшего телеком-оператор Скандинавии Telenor Сигве Брекке в интервью Bloomberg сообщил, что компания ведет переговоры по продаже своей доли в VimpelCom.

"Мы общаемся с потенциальными покупателями. — сказал Брекке, отказавшись их назвать. — Мы не избавляемся от акций. Хотим получить честную цену".

VimpelCom, который владеет украинским "Киевстар", имеет абонентскую базу в 213 млн человек. Telenor (33%) является его вторым крупнейшим акционером после LetterOne Михаила Фридмана (56%). Доля норвежской компании оценивается в $2,5 млрд.

Основной причиной выхода норвежцев стало отсутствие полноценного контроля над активом. "Мы не хотим сидеть там как финансовый акционер без какого либо влияния на реальное управление. Лучше мы разместим эти активы на рынках, где видим ценность и рост", — сказал Брекке изданию.

Еще один весомый аргумент — признание VimpelCom замешанным в коррупционных сделках в Узбекистане, по итогу которых компания выплатит$795 млн штрафа.

В четверг VimpelCom предоставил регулятору документы на продажу 89% акций компании крупнейшими инвесторами. Это "фактически развязывает акционерам руки продать свои доли в любой возможной комбинации", прокомментировал Bloomberg Александр Венгранович из "Открытие Капитал".

VimpelCom — зарегистрированная в Нидерландах компания, которой принадлежат телеком-операторы в 17 странах с общей абонентской базой в 213 млн человек (по итогам II квартала 2015 года). В Украине компания владеет крупнейшим по абонентской базе оператором мобильной связи "Киевстар".