Новая версия Google будет глушить ложные уведомления

Фото: iLounge
Фото: iLounge
По задумке разработчиков, это позволит сделать запросы на сайтах менее раздражающими
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Компания Google заявила о скором запуске новой системы по борьбе с вредными уведомлениями, сообщает ITC со ссылкой на  neowin.

Как отмечает издание, программа будет представлена 14 июля вместе с выходом браузера Chrome 84. Таким образом, будущая версия браузера будет отображать сайты, рассылающие навязчивые запросы на уведомления и сами уведомления, в том самом "более тихом" интерфейсе.

В результате, пользователи просто будут видеть подсказку с предупреждением о том, что сайт может содержать обманчивое уведомление.

Речь идет о тех случаях, когда сайты обманным или вымогательским путём требуют разрешения от пользователей.

Например, чтобы получить доступ к контенту сайта, пользователю сначала необходимо дать разрешение на получение уведомлений. Или же сайты могут выводить вводящие в заблуждение предварительные запросы, поддельные сообщения, которые напоминают сообщения чата, предупреждения или системные диалоги.

Также подобные уведомления и разрешения могут использоваться в фишинговых атаках с целью обманом заставить пользователей поделиться личной информацией.

Наконец, сайты могут выводить уведомления о наличии в системе вредоносного программного обеспечения и рекомендовать очистить систему с помощью специальных инструментов, фактически являющимися теми самыми зловредами, которые пользователь после таких уведомлений самостоятельно загрузит и установит на свой компьютер.

Издание отмечает, что этот анонсированный компанией Google инструмент повлияет только на новые обманчивые и раздражающие уведомления. Он не обеспечит защиту пользователей, которые уже ранее дали разрешения на демонстрацию уведомлений сайтам, злоупотребляющим уведомлениями. Тем не менее, поисковый гигант обещает добавить и такую ​​защиту в будущем.

Владельцы сайтов, на которых имеются злоупотребления в работе уведомлений, получат электронное письмо за 30 дней до введения в действие этой системы в Chrome 84. Это даст им время для устранения недочетов на своих ресурсах и приведения их в соответствие с новыми требованиями.

Google также опубликовала руководство, с помощью которого владельцы сайтов смогут исправить работу уведомлений и представить сайт для повторного рассмотрения после устранения проблем.

Ранее сообщалось, что версия браузера  Google Chrome 79  предлагает множество функций, основные из которых — замораживание вкладок и защита от фишинга. Тем не менее в ней обнаружены утечки паролей пользователей.

Также  Google обвинили в монополии Chrome и саботаже других веб-браузеров. Доля Google Chrome в настоящее время составляет около 67%, из-за чего разработчики сайтов перестают адаптировать свои ресурсы для других навигаторов.