09 апреля 2012 в 16:50

Одесский припортовый завод оценили дешевле "Укртелекома"

Глава Фонда госимущества Александр Рябченко оценивает Одесский припортовый завод в 5-7 млрд гривен. Такую цифру он назвал, отталкиваясь от цены, названной на последней попытке провести конкурс по продаже завода

Председатель фонда государственного имущества Александр Рябченко оценивает стоимость Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область) в 5-7 млрд гривен. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"От приватизации ОПЗ можно получить от 5 до 7 млрд гривен, в зависимости от конкурсных условий", — сказал Рябченко.

При этом он подчеркнул, что Фонд не проводил никакой официальной оценки предприятия.

Рябченко в своей оценке отталкивается от того, что при последней попытке провести конкурс по продаже ОПЗ, его цена составляла 5 млрд гривен и, по мнению председателя ФГИ, объект можно продать и дороже.

При этом он отметил, что при текущей цене на природный газ предприятие убыточно.

Рябченко подчеркнул, что решение о проведении приватизации ОПЗ будет принимать правительство и он не смог спрогнозировать когда оно может быть принято.

Напомним, что 29 сентября 2009 года прошел конкурс по продаже акций Одесского припортового завода. Участие в конкурсе принимали ООО "Азот-сервис" (Россия); ООО "Фрунзе-Флора" (Украина); ООО "Нортима" (Украина). По результатам конкурса Государственный пакет акций ОПЗ был продан за 5 млрд гривен компании ООО "Нортима" Коломойского. Позже комиссия Фонда госимущества признала результаты конкурса по продаже акций ОПЗ недействительными, так как тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко назвала его "сговором ".

Напомним также, что в феврале прошлого года Фонд государственного имущества Украины после проведенной оценки сделал предложение ООО ESU приобрести ОАО "Укртелеком" за 10,575 млрд грн.

2011 год крупный производитель аммиака и карбамида Одесский припортовый завод (ОПЗ, Одесская область) закончил с чистой прибылью 336,1 млн гривен.

СПРАВКА

ОПЗ является открытым акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит государству и управляется Фондом государственного имущества.

Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

по материалам:
Українські Новини
раздел:
теги:

По теме:

Фирташ не хочет, чтобы Одесский припортовый завод достался чужому
Крупный бизнес 05 августа 2011 в 17:16

Фирташ не хочет, чтобы Одесский припортовый завод достался чужому

После неудачной попытки купить российского производителя азотных удобрений Дмитрий Фирташ заявил, что такой важный актив, как ОПЗ, нужно продать только украинскому бизнесу. О том, должен этот украинский бизнес быть оффшором или нет, он ничего не сказал

ФГИ готов отдать олигархам последний лакомый кусочек
Крупный бизнес 31 января 2012 в 16:56

ФГИ готов отдать олигархам последний лакомый кусочек

Глава Фонда госимущества Александр Рябченко заявил, что Одесский припортовый завод будет обязательно приватизирован. Ждут только решения Кабмина по ОПЗ, который приносит прибыль и существенно пополняет бюджет страны

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...