Один из крупнейших акционеров "Киевстара" сократит свою долю в уставном капитале компании

Норвежский телекоммуникационный гигант Telenor намерен сократить до менее 20% свою долю в уставном капитале Veon, который объединяет активы телекоммуникационных компаний "Киевстар" (Украина) и "Вымпелком" (Россия)
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Телекоммуникационная компания Telenor (Норвегия) объявила, что продаст 70 млн обыкновенных акций и американских депозитарных акций Veon (ранее — Вымпелком) или 4% объявленных обыкновенных акций. Как сообщает Reuters, компания хочет продать ценные бумаги по $3,75 за штуку и привлечет $259 млн. Veon является крупнейшим акционером украинского телекоммуникационного оператора "Киевстар".

Сделка, как ожидается, будет закрыта 12 апреля. Организаторами размещения стали Citigroup и Morgan Stanley.

После продажи Telenor сохранит за собой около 346,7 млн американских депозитарных расписок (ADS) Veon (19,7% обыкновенных акций), включая трехлетние облигации, конвертируемые в принадлежащие ему ADS Вымпелкома, на сумму до $1 млрд.

Veon после сделки перестанет фигурировать в качестве ассоциированной компании в финансовых результатах Telenor. Напомним, что в 2009 году доля норвежской компании в уставном капитале "Киевстар" составляла 56,5%. Однако после корпоративного конфликта с "Альфа-групп" существенно сократилась.

В феврале 2017 г. стало известно, что телекоммуникационный холдинг Vimpelcom изменил название на Veon Ltd и планирует провести вторичный листинг на фондовой бирже Euronext в Амстердаме во втором квартале текущего года.

Vimpelcom был создан в 2010 г. после слияния российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара". Владельцем 47,9% акций Veon является LetterOne, входящая в Альфа-групп бизнесмена Михаила Фридмана.