Оператор ГТС Украины начал финальную часть анбандлинга

Оператор ГТС Украины начал финальную часть анбандлинга
Для завершения анбандлинга необходимо принять ряд изменений в нормативно-правовые акты, которые обеспечат полную имплементацию требований Третьего энергопакета в регуляторную базу Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Компания "Оператор ГТС Украины" подала в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявку на прохождение сертификации как оператора газотранспортной системы. Как отмечают в компании, успешная сертификация станет финальным этапом проекта по отделению оператора ГТС — анбандлинга. "После прохождения сертификации ООО Оператор ГТС Украины получит полномочия для осуществления транспортировки природного газа по территории Украины и сможет работать как независимый оператор ГТС. Успешная сертификация Оператора ГТС также является одним из ключевых факторов в процессе трехсторонних переговоров по транзиту газа по территории Украины с 1 января 2020 года", — говорится в сообщении. Отмечается, что документы для получения сертификации подготовлены в сотрудничестве с международными консультантами и экспертами. Заявка соответствует требованиям украинского законодательства и энергетических директив ЕС и предусматривает отделение оператора по модели ISO (Independent System Operator). Модель ISO предусматривает сохранение ГТС в НАК "Нафтогаз Украины", тогда как независимый оператор передается независимому органу или стороне. Таким образом, анбандлинг завершится после выведения ООО "Оператор ГТС Украины" из состава группы "Нафтогаз Украины" и передачи его в собственность и управление компании "Магистральные газопроводы Украины", которая подчинена Министерству финансов. Кроме сертификации, для завершения анбандлинга необходимо принять ряд изменений в нормативно-правовые акты, которые обеспечат полную имплементацию требований Третьего энергопакета в регуляторную базу Украины. Напомним, 22 мая 2019 года Кабинет министров Владимира Гройсмана утвердил модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", которая базируется на принципе собственности (OU) и предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией ОАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ). В МГУ тогда подчеркнули, что успешная реализация постановления и проекта "анбандлинга" в целом зависит от тесного сотрудничества с НАК "Нафтогаз" для создания независимого Оператора ГТС до 1 января 2020 года. А НАК "Нафтогаз Украины" тогда выступил за другую модель анбандлинга — ISO (Independent System Operator). Модель ISO — это когда газотранспортные активы остаются у "Нафтогаза", однако оператор передается независимому органу/стороне. А 11 июня 2019 года Кабинет министров принял постановление о передаче ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) в управление "Нафтогаза" до 1 января 2020 года. Отметим, что анбандлинг — это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС — "Укртрансгаз") от добычи и поставки природного газа и электрической энергии. СПРАВКА Анбандлинг — это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.