Основатель Википедии запустил социальную сеть без рекламы

Джимми Уэйлс. Фото: Радио Азатутюн
Джимми Уэйлс. Фото: Радио Азатутюн
Автор проекта уверен в успехе своего ноу-хау по причине того, что интернет-пользователи готовы платить за качественный контент
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Один из создателей онлайн-энциклопедии Википедия Джимми Уэйлс запустил новую социальную сеть WT:Social, которая, по его задумке, должна конкурировать с Facebook и Twitter, сообщает Financial Times.

Как пишет издание, эта социальная сеть работает по бизнес-модели Википедии, то есть существует на пожертвования своих пользователей. Это позволяет проекту отказаться от надоедливой рекламы. В WT:Social можно создавать статьи на различные темы, обмениваться ссылками на материалы и их обсуждать.

По словам Уэйлса, его целью является борьба с "наживой", "бессмысленным кликбейтом" и некачественным контентом, распространению которого, как он считает, способствует реклама. В отличие от Facebook и Twitter, WT:Social ранжирует материалы по дате.

Автор проекта уверен в успехе своего ноу-хау по причине того, что интернет-пользователи готовы платить за качественный контент, что доказано на примере Netflix и Spotify.

Однако Уэйлс сознает, что большой прибыли от своего проекта ему получить вряд ли удастся.

Сейчас соцсетью WT:Social пользуются около 50 тысяч человек.

Напомним, согласно результатам исследования коммуникационного агентства  PlusOne, по уровню проникновения Facebook Украина отстает от стран Западной Европы, однако значительно опережает Россию и Беларусь.