Энергетика 01 марта 2018 в 16:45

Пять главных итогов Стокгольмского арбитража по версии "Нафтогаза"

Сколько "Газпром" задолжал "Нафтогазу", и как быстро растет долг? Сможет ли "Нафтогаз" заставить россиян заплатить?

Пять главных итогов Стокгольмского арбитража по версии "Нафтогаза" Пять главных итогов Стокгольмского арбитража по версии "Нафтогаза"

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев и главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко рассказали о главных итогах двух споров с ПАО "Газпром" в Стокгольском арбитраже. Delo.UA записало главные их выводы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

Первое: "Нафтогаз" ничего не должен "Газпрому"

По спору о поставке газа в Украину "Нафтогаз" должен был заплатить "Газпрому" чуть больше $2 млрд за поставки газа в IV квартале 2013 — II квартале 2014 годов.

По спору о транзите заплатить должен "Газпром" — компенсировать недопоставки газа для транзита в Европу. В контракте от 2009 года указывалось, что "Газпром" будет прокачивать по 110 млрд куб. м газа ежегодно (по сути, такой себе ship-or-pay). Эта декларация не выполнялась и арбитры решили, что российская компания должна выплатить $4,63 млрд.

"В решении указано, что мы выиграли $4,63 млрд, и уже написано, что мы минусуем сумму долга за поставленный газ, и прямо указана чистая сумма — $2,56 млрд (долг "Газпрома" — ред.), на который начисляются проценты "Газпрому". Нам больше проценты не начисляются", — уверяет Витренко.

Второе: "Газпром" получает штраф за каждый день неуплаты

После решения арбитров по контракту на поставку газа, "Нафтогазу" начислялись штрафы за неуплату — около $600 тыс. ежедневно.

По итогам решения арбитров в споре о транзите, обязательства "Нафтогаза" компенсируются взаимозачетом, а "Газпром" наоборот должен будет платить ежедневные штрафы.

Ежедневно россиянам будет начисляться примерно $500 тыс.

В контракте указана ставка штрафа для "Нафтогаза", но не для "Газпрома", поэтому арбитры использовали более низкую, стандартную шведскую ставку, объяснил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Витренко.

Третье: Арбитраж не пересмотрел тариф на транзит, но все может изменить регулятор

"Нафтогаз" требовал пересмотреть условия транзита: изменить тариф, разрешить виртуальный реверс, передать выполнение контракта от "Нафтогаза" к "Укртрансгазу".

Украинская компания ссылалась на реформу рынка газа, которая проходит в Украине, на наличие независимого регулятора, который установил новые тарифы для монополий вроде транспортировки газа. "Газпром" сказал, что отношения регулируются только контактом.

"Арбитраж сказал, что у нас есть регулятор с соответствующими полномочиями. И он должен воспользоваться своими полномочиями, чтобы применить украинское и европейское законодательство по отношению к этому контракту", — рассказал Витренко

Пока транзитная ставка не пересмотрена.

"Нафтогаз" обещал помочь регулятору — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) — советами от своей команды юристов.

Четвертое: Нужно искать новый способ андбандлинга (отделения транспортировки), поскольку контракт остается в "Нафтогазе"

Пока контракт на транзит не урегулирован в соответствии с украинским и европейским правом, контракт нельзя передать третьему лицу, поскольку контракт это прямо запрещает.

"Мы в свое время обращались к "Газпрому" с объяснением ситуации: что у нас должен быть оператор ГТС, и он должен оказывать услуги "Газпрому", а не "Нафтогаз". "Газпром" отказался предоставить нам право передать контракт", — рассказал Витренко.

Пока регулятор не заставит "Газпром" применять украинское законодательство, до тех пор контракт будет оставаться в "Нафтогазе".

Пятое: "Нафтогаз" готов бороться за активы "Газпрома" в других странах, если россияне не заплатят

В "Нафтогазе" предсказывают, что "Газпром" будет бороться, чтобы не платить компенсацию.

"Мы со своей стороны считаем, что у нас есть средства взыскания, а у "Газпрома" есть много активов в Европе и во всем мире. Мы давно их инвентаризировали, знаем, что у них есть и сейчас будем работать в этом направлении", — сообщил  глава "Нафтогаза" Коболев

Однако в "Нафтогазе" считают, что "Газпрому" лучше выполнить свои обязательства добровольно.

"Не выполняя свои обязательства, "Газпром" в очередной раз доказывает, что является ненадежным партнером, который игнорирует принципы корректного ведения бизнеса и выполнения норм контрактов. Это игнорирование — сигнал того, что будет происходить с европейским рынком газа, когда будет построен "Северный поток-2" и закрыт украинский маршрут. Они будут так же шантажировать страны Европы", — уверен Коболев.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, даже если "Газпром" попытается оспорить решение арбитража, ему нужно сначала заплатить.

"Теоретически возможность оспорить (решение — ред.) есть, для этого "Газпрому" нужно довести нарушение процедуры арбитражем. Но мне сложно оценивать вероятность этого. Но даже начало этой процедуры (оспаривания — ред.) не останавливает действие решения арбитража. Решение вступило в силу вчера", — рассказал Коболев.

"Они должны заплатить сейчас, а потом обжаловать", — уверен Витренко.

"Мы ждать не будем. Ждать — не наш метод. Мы уже позвонили и попросили что-то нам прислать", — подытожил свое выступление на пресс-конференции глава "Нафтогаза" Коболев.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...