08 января, 11:01

Почему в 2019 году в Украине упростится подключение к электросетям

НКРЭКУ утвердила фиксированные тарифы для подключения к электросетям в Украине. Это позволит инвесторам более четко прогнозировать свои расходы, а у представителей облэнерго останется меньше возможностей "вставлять палки в колеса" бизнесу

Почему в 2019 году в Украине упростится подключение к электросетям
Укрінформ

В текущем году в Украине может быть решена одна из наибольших проблем украинского бизнеса — процедура присоединения к электросетям, упрощением которой занимается Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). "Перед самым Новым годом (28 декабря 2018 года) произошло событие, которое приближает нас к решению этой проблемы — НКРЭКУ утвердила ставки платы за присоединение к электросетям (стандартное и нестандартное; за мощность и линейную составляющую)", — сообщил сегодня в facebook глава Офиса эффективного регулирования BRDO Алексей Гончарук.

Информация о ставках опубликована на сайте регулятора и в газете "Урядовый курьер".

Он напомнил, что ранее инвестору, который планировал строительство нового объекта в лучшем случае месяцами (а то и годами), приходилось вести переговоры с менеджерами среднего звена облэнерго о стоимости и процедуре подключения. Также там могли просто заблокировать подключение. "Государство рассчитало и установило четкую стоимость подключения для каждой территории" — сообщает Гончарук.

По его словам наличие фиксированных ставок позволит инвесторам прогнозировать свои затраты на присоединение в различных первичных условиях (место расположения земельного участка, класс напряжения, категория надежности) и учесть эти затраты в своем бизнес-плане.

Однако экс-член НКРЭКУ Андрей Герус в facebook напомнил, что и существовавшие ранее правила при желании позволяли менеджерам облэнерго оформлять разрешения без задержек. По его словам, теперь может сложиться ситуация, что "ранее с договоренностями" было дешевле, чем сейчас без. А, во-вторых, есть и сейчас с десяток способов, как вставлять палки в колеса и заставлять договариваться. Поэтому это одно решение само по себе совсем не факт, что радикально изменит ситуацию на практике, это все более сложный многофакторный процесс, я это точно понимаю", — написал Герус.

Гончарук соглашается, что есть минусы и риски. Среди них он выделяет такие:

  • для отдельных заказчиков стоимость подключения не критически, но увеличится. Учитывая повышение стоимости, Регулятор должен взять на себя обязательство по контролю за надлежащим выполнением присоединения по этим ставкам. В ином случае идея с четкими ставками за присоединение может быть дискредитирована;
  • из-за того, что государство у нас традиционно неудачно коммуницирует изменения, отдельные схематозники еще какое-то время могут морочить бизнесу голову разными "переходными периодами и условиями". Поэтому нужна сильная коммуникационная кампания о том, что правила изменились, и облэнерго обязаны играть по новым правилам.

Также читайте: Рейтинг Doing Business: как изменятся позиции Украины в 2018 и 2019 годах

Согласно постановлению НКРЭКУ, ставки установлены для каждой территориальной единицы каждого оператора распределительных электросетей и должны быть опубликованы на сайтах энергопоставщиков.

Минимальная ставка за стандартное присоединение к сетям в городе в среднем по Украине составила 0,62 тыс. грн, а в сельской местности — 0,28 тыс. грн за кВт (без НДС), максимальная — 2,73 тыс. грн и 3,7 тыс. грн за кВт (без НДС). Средняя плата за стандартное присоединение в городской и сельской местности практически одинакова — 1,55 тыс. грн и 1,5 тыс. грн за кВт (без НДС).

В среднем по Украине минимальная ставка нестандартного присоединения составила 0,2 тыс. грн, средняя — 1,88 тыс. грн, максимальная — 3,83 тыс. грн за кВт (без НДС).

Методика (порядок) формирования платы за присоединение к системам передачи и распределения электроэнергии утверждена 18 декабря. Базовая ставка нестандартного присоединения 1 кВт мощности для всех операторов систем распределения была определена на уровне 3,48 тыс. грн/кВт (без НДС). Она является усредненным показателем стоимости создания 1 кВт мощности в системе линий электропередач напряжением от 0,38 кВ до 150 кВ.

Напомним, что процедура присоединения бизнеса к электросетям — это один из критериев оценки инвестиционной привлекательности страны в глобальном рейтинге Doing Business. В Doing Business — 2019, который был опубликован 31 октября 2018 года, по этому критерию Украина опустилась со 128 на 135 место. Подключение к электросетям — один из двух критериев, которые существенно понижают общий балл нашей страны в рейтинге. Сейчас Украина занимает 71 место.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

АМКУ закрыл дело против ДТЭК, которое вел три года
Энергетика 28 декабря 2018 в 14:06

АМКУ закрыл дело против ДТЭК, которое вел три года

Только один госуполномоченный Антимонопольного комитета Светлана Панаиотиди отказалась закрывать расследование в отношении компаний Рината Ахметова

ДТЭК намерен купить два облэнерго
Энергетика 04 января, 18:01

ДТЭК намерен купить два облэнерго

Энергетический холдинг ДТЭК заяви о покупке двух облэнерго. Сделка оформлена на нефтегазовые компании группы