Транспорт 27 декабря 2017 в 15:58

Подводя итоги: Первому InterCity в Евросоюз исполнился год

Год назад УЗ запустила первый скоростной поезд, который доезжает до города в ЕС. Как поменялось международное движение, и почему Балчун дал международному движению "наивысший приоритет"

Подводя итоги: Первому InterCity в Евросоюз исполнился год

В конце 2016 года "Укрзализныця" впервые запустила скоростной поезд за пределы Украины — на станцию Перемышль в Польше. Поезд № 705/706 сообщением Киев—Перемышль—Киев начал курсировать 23 декабря 2016 года, который на пути следования останавливается в Коростене и Львове.

Более чем через полгода, с 24 августа 2017 года, назначена вторая пара поездов "Интерсити +" № 715/716 Киев—Перемышль—Киев, курсирующий в Польшу и обратно через Винницу, Хмельницкий, Тернополь и Львов.

Сегодня исполняется год с того момента, как начало существовать скоростное международное пассажирское движение в Украине, и Delo.UA собрало самые интересные факты о первом международном поезде.

Пассажиры на пути

Как рассказали в "Укрзализныце", за время существования данным маршрутом Украина—Польша—Украина воспользовалось более 250 тыс. пассажиров.

Так, с 23 декабря 2016 года по 19 декабря 2017 года скоростным поездом № 705/706 Киев—Перемышль—Киев непосредственно в международном сообщении перевезено 213,3 тыс. пассажиров, а пассажиронаселенность поезда с учетом путешествующих во внутреннем сообщении превышает 100%.

Скоростным поездом № 715/716 за период с 24 августа по 19 декабря 2017 года в Перемышль и обратно съездили 39,9 тыс. пассажиров.

Сколько стоит и почему так дешево?

Перемышль — пограничный город на юго-востоке Польши, который находится в 12 км от границы с Украиной. Именно близость города к границе обуславливает низкую стоимость билетов на этот Hyundai по сравнению с другими международными рейсами (поезд очень мало проезжает по польской ж/д и, соответственно, мало платит за пользование).

Для сравнения, первый класс "Интерсити+" Киев—Перемышль стоит 777 грн (в поезде №715/716 первый класс обойдется в 845 грн). А на направлении Киев—Варшава стоимость составит 1,7 тыс. грн. Такая разница в цене из-за того, что Киев—Перемышль почти все время по украинской территории, а прицепные вагоны Львов—Варшава в большей части идут по территории Польши.

Что мешало запустить поезд раньше?

В "Укрзализныце" отметили, что важную роль в расширении железнодорожного сообщения с Польшей сыграло введение безвизового режима со странами ЕС.

Мы обратились к экс-главе "Укрзализныци" Войцеху Балчуну, который рассказал, как это, быть первооткрывателем международных маршрутов.

"Прежде всего, это изменение философии "Укрзализныци" и начало ориентации на потребности и ожидания клиентов. Это было одним из моих приоритетов. Открытие международных маршрутов — это ориентация УЗ на международные контакты. Кроме того, открытию этого маршрута способствовало огромное количество украинцев, выезжающих на работу", — рассказал Балчун.

Кроме того он напомнил, что хорошие экономические результаты дало снижение цены на поездки, чтобы железная дорога могла конкурировать с автобусами и увеличивать объемы перевозок, а также упрощенная процедура таможенного и паспортного контроля непосредственно в поездах, что "еще больше повысило конкурентоспособность предложения УЗ".

"Этому проекту я предоставил наивысший приоритет в компании, участвуя в решении операционных вопросов с польской стороной, в основном PKP PLK, PKP Intercity, погранслужбой, местными властями на украинской и польской сторонах", — резюмировал Балчун.

Дебош, борьба с эскаватором и "опасный груз" Саакашвили

За время курсирования поезда с ним случалось немало курьезов. Мало кто вспомнит, но экс-президент Грузии Михаил Саакашвили пытался вернуться в Украину на скоростном Hyundai из Перемышля. Тогда в экспрессе сначала сообщили, что выезд отменяется, потому как в поезде находилось лицо без права въезда на территорию Украины. В результате поезд все же отправился без Михо с двухчасовым опозданием.

Еще одно происшествие произошло, когда скоростной поезд схлестнулся с эскаватором. ДТП произошло в октябре на польской станции Медыка. Экскаватор, который проводил ремонтные работы вблизи железнодорожного пути… "попал в габарит подвижного состава".

Кстати, октябрь был богат на происшествия для скоростного поезда. Так, группу пассажиров из 30 человек поздно вечером высадили из поезда Перемышль—Киев за нарушение общественного порядка и бестактное поведение.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

"Укрзализныця" покажет, на что тратит бюджетные деньги
Транспорт 23 декабря 2017 в 8:00

"Укрзализныця" покажет, на что тратит бюджетные деньги

"Укрзализныця" присоединяется к веб-ресурсу Е-Data и ожидает экономический эффект для ведомства в 1 млрд грн

"Укрзализныця" повысит зарплату сотрудникам
Транспорт 22 декабря 2017 в 18:25

"Укрзализныця" повысит зарплату сотрудникам

В "Укрзализныце" сообщили, что утверждена новая система оплаты труда. Согласно ей, с 1 декабря повышение зарплаты коснется почти 50% сотрудников ж/д ведомства