НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,30

45,10

Полет нормальный: почему лоукостеры резко заинтересовались Украиной

Полет нормальный: почему лоукостеры резко заинтересовались Украиной
Несмотря на множество заявлений авиакомпаний, экономическая подоплека этих планов остается сомнительной. Во многом на их реализацию может повлиять ухудшение экономической ситуации в Украине к осени, на которую запланировано открытие новых рейсов
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В последние дни европейские лоукостеры один за другим сообщали о своих планах по открытию новых рейсов из Украины. Причем маршруты будут стартовать не только из столицы, но и из региональных аэропортов. Почему европейские низкобюджетные авиаперевозчики обратили свое внимание на нашу страну, выясняло Delo.ua.

Все вместе

На прошлой неделе самый крупный европейский лоукостер Ryanair объявил о старте полетов из новых для него украинских аэропортов. В частности, авиакомпания планирует начать выполнять рейсы из Харькова. Лоукостер решил первым взять "на пробу" рейс в польский Краков. По этому маршруту перевозчик начнет полеты с 17 июня. Немного позже — с 27 октября — к этому рейсу добавится направление в литовский Вильнюс.

Исполнительный директор авиакомпании Ryanair Sun (дочерняя фирма Ryanair) Михал Качмажик, которого цитирует сайт харьковского аэропорта, заявил, что в дальнейшем лоукостер планирует связать Украину с 24 городами в 11 странах и перевозить в год 1,4 млн пассажиров. Напомним, сейчас авиакомпания летает только из Киева и Львова.

Это заявление нашло свое подтверждение уже на следующий день, когда Ryanair объявил о старте полетов из аэропорта Одессы. Отсюда карта полетов оказалась шире, чем из Харькова. Лоукостер заявил о планах полететь из Одессы в три польских города — Краков, Катовице, Вроцлав и немецкий Берлин. Рейсы в Краков стартуют с 16 июня, а в Катовице и Вроцлав — с 29 октября. Когда именно полетят самолеты в Берлин, пока что неизвестно.

По всей видимости, это не последние анонсы от этой авиакомпании. В сообщении на сайте авиаузла процитирован директор по маркетингу и коммерции авиаузла Вячеслав Чеглатонев, который заявил о том, что открытие четырех новых направлений — это только начало сотрудничества с Ryanair. "Мы уже активно работаем над возможностью открытия новых рейсов в Германию, Испанию, Грецию и другие страны", — сообщил он.

Но не только из Харькова и Одессы были объявлены новые маршруты от Ryanair. Не оставил без внимания лоукостер и столицу. На днях он сообщил о том, что с 29 октября будет открыт маршрут в испанскую Валенсию.

Решил не отставать от Ryanair его прямой конкурент — лоукостер Wizz Air. Авиакомпания объявила о планах по началу полетов из Киева в немецкий Лейпциг. Рейсы будут выполняться с 5 июля.

Помимо того, на следующей неделе латвийский лоукостер airBaltic начинает полеты из Львова в Ригу. А уже с 18 апреля открываются рейсы Киев-Париж от французской Aigle Azur, которая позиционирует себя также как низкобюджетный перевозчик. Мало того, еще одна авиакомпания — итальянский Ernest — получила право от итальянских чиновников на выполнение полетов по маршруту Рим-Одесса.

Но активно открывают рейсы не только европейские низкобюджетные перевозчики. В последнее время анонсировал несколько новых маршрутов и украинский лоукостер SkyUp. В частности, он намерен начать полеты из Киева в хорватскую Пулу, а из Харькова — в испанскую Барселону, кипрскую Ларнаку, итальянский Римини, грузинский Кутаиси. Кроме того, перевозчик запланировал старт рейсов из Запорожья в Барселону. Еще раньше SkyUp сообщил о намерении открыть полеты из Одессы в армянский Ереван, а также в вышеуказанные Барселону, Кутаиси и Римини.

Борьба конкурентов

Опрошенные Delo.ua эксперты пока что не дают однозначного ответа на вопрос о причинах столь бурного открытия новых маршрутов низкобюджетными авиакомпаниями из украинских аэропортов. Так, коммерческий директор по авиационной деятельности аэропорта "Харьков" Владислав Ильин считает, что нет каких-то общих причин, которые бы повлияли бы на то, что европейские лоукостеры стали активно открыть рейсы в Украину.

"Каждый аэропорт ведет переговоры с каждой авиакомпанией самостоятельно. Кроме того, у каждого перевозчика есть своя стратегия развития, в том числе борьбы с конкурентами. Совокупность этих факторов и влияет на открытие рейсов, — говорит он. — На нынешнюю активность повлияло просто совпадение факторов, например, наличие технической возможности у авиакомпаний, усиление конкуренции, наличие привлекательных цен на обслуживание в аэропортах, а также имеющийся спрос и потенциал украинского авиарынка".

Мало того, некоторые эксперты считают, что планы могут так и не реализоваться. В частности, исполнительный директор "Украинской авиатранспортной ассоциации" Николай Щербина отмечает, что пока что рано говорить о том, что европейские лоукостеры активно начинают выполнять новые рейсы из Украины.

"Пока что это только намерения об открытии, а не само открытие. Многих сейчас радуют такие новости! Но экономическая подоплека данных планов сомнительная. Во многом, негативно на реализацию этих планов может повлиять возможное ухудшение экономической ситуации в Украине к осени, на которую запланированы многие новые рейсы. Ведь сейчас никто даже не знает каким будет курс гривны к иностранным валютам через полгода", — ожидает он.

Вместе с тем находятся специалисты, которые все-таки видят в активном приходе лоукостеров общие причины. Так, эксперт авиационного рынка Андрей Ярмак объясняет быструю экспансию лоукостеров в Украину как глобальными факторами на рынке авиаперевозок в Европе, так и локальными украинскими обстоятельствами.

"За последние годы лоукостеры исчерпали почти весь потенциал роста авиаперевозок в ЕС. По данным ИКАО, динамика роста европейского авиарынка за 2018 год составила порядка 6,7%. При этом полетная карта маршрутов лоукостеров уже довольно плотно соединяет различные города и страны между северной, западной и южной частями Европы. В то же время у этих авиакомпаний в портфеле большой заказ на поставку новых самолетов, под которые нужно открывать новые направления с высоким коммерческим потенциалом для поддержания рентабельности всего бизнеса. Исходя из этих факторов, очевидным и необходимым является расширение деятельности перевозчиков на Восток Европы", — говорит эксперт.

Но куда двигаться в этом направлении? Андрей Ярмак напоминает, что на сегодня авиационные рынки России и Беларуси закрыты для экспансии лоукостеров.

"Они находятся под жестким государственным протекторатом, который исповедует тактику выполнения паритетного количества полетов и назначенных перевозчиков, — рассказывает он. — Кроме этих стран, на Востоке Европы остается, по сути, только Украина, авиационная власть которой придерживается либеральной политики регулирования авиарынка. Таким образом, наша страна стала "заложником" вышеуказанных глобальных обстоятельств, оказавшись в правильное время в правильном месте".

Но было бы наивно полагать, что лоукостеры придут в Украину только потому, что им больше некуда открывать маршруты. Такие перевозчики постепенно прощупывают возможности для начала полетов на Кавказ, Ближний Восток и Северную Африку. Понемногу они уже начинают туда летать. Конечно, не так активно, как внутри ЕС, но тенденция выхода за пределы Европы очевидна. Поэтому есть и чисто украинские причины, из-за которых низкобюджетным авиакомпаниям становится интересно открывать рейсы в Украину.

По мнению Андрея Ярмака, к локальным факторам, которые обусловили активный заход лоукостеров на украинский рынок, стоит отнести последние изменения в экономическом, политическом и социальным развитии страны за последние несколько лет.

"Политическая поддержка на самом высоком уровне развития бюджетных авиаперевозок, отложенный спрос на перелеты из-за экономического кризиса и войны в Украине, подписание безвиза, постоянный этнический траффик украинцев в Италию, Португалию, Испанию, значительные объемы трудовой миграции из Украины в Польшу, Германию, страны Балтии, продолжение либерализации воздушного сообщения на уровне авиационных властей Украины и Европы, в первую очередь с Германией, Францией, Австрией, улучшение инфраструктуры аэропортов страны, в частности, в Одессе, Запорожье, а также планы по реконструкции в Виннице и Черновцах", — рассказывает он.

Андрей Ярмак считает, что все эти факторы позволили Украине привлечь к себе внимание лоукостеров и отобразились на географии их полетов.

"В основном, низкобюджетные авиаперевозчики сделали акцент на рейсах в Польшу и Германию, на которых существует экономический потенциал от перевозки трудовых мигрантов из Украины, а также курортных направлениях для украинцев в Испанию и другие подобные страны. Подобная тенденция должна сохраниться и в обозримом будущем, поскольку потенциал украинского авиарынка еще только раскрывается и ведется отчаянная борьба за долю на нем и пассажиров. Авиакомпании стараются максимально расширить зону охвата клиентов, потому смотрят в первую очередь на региональные аэропорты", — заключает он.

Дмитрий Уляницкий, специально для Delo.ua