Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Популярный овощной набор в Украине стоит в среднем около 90 гривен — исследование

Популярный овощной набор в Украине стоит в среднем около 90 гривен — исследование
Украина занимает 24 место в рейтинге стоимости продуктов популярного овощного набора — картофеля, лука, помидоров и салата. В разы дешевле он в Пакистане, Египте и Турции. В разы дороже — в Японии. Рассказываем почему

Аналитики Picodi.com составили рейтинг стоимости самых распространенных овощей в 98 странах мира. Сравнивали стоимость популярного овощного набора — килограмма картофеля, помидоров, репчатого лука и одного листа салата. В Украине за такой набор придется заплатить 84,8 гривни — мы на 24 месте рейтинга ценовой доступности овощей. А, к примеру, в Японии — почти в 5 раз больше. 

Об этом говорится в исследовании  Picodi.com, аналитики которого изучали цены на сайте numbeo.com.

Из 98 стран, вошедших в рейтинг, самыми высокими овощными ценами кроме Японии отличились Южная Корея, Пуэрто-Рико, Норвегия и Швейцария. Самые низкие цены на овощной набор в Пакистане — 38,7 гривни, Египте — 39 гривен и Турции — 48,2 гривни. Рассказываем, в каких странах дешевле и дороже всего обходятся его составляющие.

Где самые дорогие и самые дешевые помидоры

Поскольку Египет и Индия являются крупнейшими производителями томатов, эти страны занимают лидирующие позиции рейтинга ценовой доступности помидоров. Их цена тут не превышает 12,6 гривни за килограмм.

Украина занимает 45 место "томатного" рейтинга, ведь средняя стоимость помидоров составляет у нас 38,5 гривни. В соседних Румынии и Молдове стоимость томатов ниже, чем в Украине, — 37 и 32,2 гривни соответственно. А в Польше, Венгрии и Беларуси даже выше: 50,9 грн, 51 грн и 50,3 гривни за килограмм. 

Самые высокие цены, согласно исследованию, в Японии — 158,9 грн/кг. Немного дешевле томаты стоят в Южной Корее — 152 грн/кг.

Сколько стоит картофель

Украина, как США, Индия, Россия и Китай, является крупнейшим производителем картофеля в мире. При этом по стоимости картофеля мы на 13 месте рейтинга. В среднем за килограмм у нас нужно заплатить 13 гривен. В США — 68,9 гривни, а в России — 15 гривен. 

По цене ниже 10 гривен килограмм картофеля можно купить в Турции, Пакистане и Бангладеше. А вот в Пуэрто-Рико, Южной Корее и Японии его стоимость в 7 раз выше: 89,7 гривни, 94,4 гривни и 96,9 гривни за килограмм соответственно.

Цена на репчатый лук

По стоимости репчатого лука Украина вошла в топ-5 стран с самой низкой стоимостью. В среднем в нашей стране этот овощ можно купить за 9,1 грн/кг. Дешевле только в Казахстане — 8,9 грн/кг, Пакистане — 8,7 грн/кг, Узбекистане — 7,7 грн/кг и Турции — 7,6 грн/кг.

В соседней Польше цена выше более чем в 2 раза — 21,7 гривни за килограмм. В тройку антилидеров с самыми высокими ценами снова попала Япония, а также Пуэрто-Рико и Люксембург.

Цены на салат 

В рейтинге "салатных" цен Украина на 44 месте со стоимостью 24,2 гривни за штуку. Самая низкая стоимость в Узбекистане — 6,8 грн/шт., Египте — 7,7 грн/шт., Непале — 8,3 грн/шт. По максимальной стоимости за салат платят в Норвегии и Пуэрто-Рико: 69,1 и 68,4 гривни соответственно.

Источник фото:  Depositphotos