Энергетика 31 мая, 11:05

Порошенко назначил новых членов НКРЭКУ

Президент подписал соответствующие указы о назначении пятерых членов НКРЭКУ

Порошенко назначил новых членов НКРЭКУ
ФОТО: Пресс-служба Президента

Президент Украины Петр Порошенко назначил новых членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Отмечается, что Порошенко подписал соответствующие указы о назначении пятерых членов НКРЭКУ.

"Уверен в том, что комиссия будет работать как по-настоящему независимый регулятор, который сможет обеспечить эффективное функционирование рынка. Я считаю, что конкурсная комиссия отобрала очень достойных кандидатов, которые очень ответственно будут относиться к своим обязанностям", — заявил президент.

Порошенко назначил членами Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксану Кривенко, Елену Антонову, Александра Формагея, Дмитрия Коваленко и Евгения Маглеванного. Президент заявил, что пересмотрел биографии и специализации новых членов НКРЭКУ.

До этого Антонова работала в энергохолдинге ДТЭК, Кривенко — в НКРЭКУ, Формагей — в "Укргидроэнерго", Коваленко — в "Укрэнерго", Маглеванный — в Госэнергоэффективности.

В то же время президент добавил, что проведение конкурса является очень важным процессом имплементации закона о национальном регуляторе в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Глава государства также подчеркнул, что работа НКРЭКУ должна быть прозрачной и понятной для граждан, "заботиться о прозрачном формировании тарифов".

Порошенко напомнил, что для отбора новых членов НКРЭКУ президентом, парламентом и правительством была сформирована комиссия, которая провела 50 кандидатов и отобрала из них по прозрачной системе оценки 10 кандидатов, которые были представлены Президенту для назначения.

Отметим, 30 мая в соответствии с планом ротации членов регулятора, Порошенко уволил главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка и члена комиссии Руслана Машлякивского. При этом Вовк и Машлякивский претендуют на повторное назначение в комиссию — оба подали документы на участие в конкурсном отборе.

Вовк и Гудаченко подали по иску против конкурсной комиссии. По иску Гудаченко, судья Киевского окружного административного суда приняла решение заблокировать конкурс в качестве обеспечительной меры. Вовк позже отказался от иска.

НКРЭКУ была создана в 2014 году. Это независимый государственный коллегиальный орган, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об последствиях отсутствия кворума читайте: Волчий билет: как долго Украина может жить без НКРЭКУ

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Президент, парламент и Кабмин ответят в суде на иск Вовка
Энергетика 26 мая, 12:05

Президент, парламент и Кабмин ответят в суде на иск Вовка

Конкурсная комиссии привлекла в качестве третьих сторон в деле против главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка верховную исполнительную и законодательную власть Украины

Суд заблокировал конкурс на новых членов НКРЭКУ
Энергетика 16 мая, 18:05

Суд заблокировал конкурс на новых членов НКРЭКУ

Действующий сотрудник НКРЭКУ Антон Гудаченко через суд остановил конкурс на двух новых членов комиссии