Энергетика 20 мая 2019 в 11:51

Порошенко перед уходом с поста подписал закон о введении "зеленых" аукционов

Порошенко одним из последних своих действий на посту президента утвердил "зеленые" аукционы

Порошенко перед уходом с поста подписал закон о введении "зеленых" аукционов Порошенко перед уходом с поста подписал закон о введении "зеленых" аукционов

Президент Украины Петр Порошенко перед уходом с поста подписал закон о введении в стране так называемых "зеленых" аукционов.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

В частности, Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (2712-VIII от 25 апреля 2019), который предусматривает внедрение "зеленых" аукционов.

Как известно, на "зеленых" аукционах тариф на выработанную альтернативным источником электроэнергию в ходе конкурентной борьбы определяют сами участники, а специальный договор фиксирует его на 10-15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленые аукционы могут быть запущены не раньше 2020 года — Хирман

Этот подход существует в Северной и Южной Америке, в странах Европы и Азии.

Аналогичную позицию озвучивают в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). По словам замдиректора ЕБРР Марины Петровой, инвесторы охотнее будут работать в Украине с аукционом (в случае необходимости, такой тариф будет легче отстаивать в судах).

Ранее председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук заявлял, что в Украине срочно нужно запускать "зеленые" аукционы.

В то же время эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Хирман заявил, что до запуска нового рынка не нужно внедрять "зеленые" аукционы.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...