Порошенко перед уходом с поста подписал закон о введении "зеленых" аукционов

Порошенко перед уходом с поста подписал закон о введении "зеленых" аукционов
Порошенко одним из последних своих действий на посту президента утвердил "зеленые" аукционы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Петр Порошенко перед уходом с поста подписал закон о введении в стране так называемых "зеленых" аукционов.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

В частности, Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" (2712-VIII от 25 апреля 2019), который предусматривает внедрение "зеленых" аукционов.

Как известно, на "зеленых" аукционах тариф на выработанную альтернативным источником электроэнергию в ходе конкурентной борьбы определяют сами участники, а специальный договор фиксирует его на 10-15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленые аукционы могут быть запущены не раньше 2020 года — Хирман

Этот подход существует в Северной и Южной Америке, в странах Европы и Азии.

Аналогичную позицию озвучивают в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). По словам замдиректора ЕБРР Марины Петровой, инвесторы охотнее будут работать в Украине с аукционом (в случае необходимости, такой тариф будет легче отстаивать в судах).

Ранее председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук заявлял, что в Украине срочно нужно запускать "зеленые" аукционы.

В то же время эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Хирман заявил, что до запуска нового рынка не нужно внедрять "зеленые" аукционы.