Транспорт 02 марта, 10:03

Президент группы Meest обвинил "Укрпочту" в постоянных попытках монополизировать рынок

Одна из главных угроз украинского почтового рынка — вероятная монополизация

Ростислав Кисиль. Фото: пресс-служба Meest Ростислав Кисиль. Фото: пресс-служба Meest
Ростислав Кисиль. Фото: пресс-служба Meest

Президент глобальной почтово-логистической группы компаний Meest Ростислав Кисиль обвиняет "Укрпочту" в постоянных попытках монополизировать рынок международных почтовых отправлений.

Об этом он заявил в интервью "5 каналу".

По его словам, в других странах на самом деле гораздо проще работать, чем в Украине.

"Например, в Польше мы без проблем регистрируем почтовую компанию и получаем лицензию на международные отправления. А на внутреннем рынке мы можем оперировать почтовыми отправлениями наравне с почтой Польши. То есть конкурируем даже с национальным оператором. И таких компаний, как мы в Польше, наверное, несколько десятков", — рассказал Кисиль.

"Если же говорить об Украине, у нас все гораздо сложнее. Рынок постоянно пытаются монополизировать, поэтому работать на нем очень непросто. Однако мы — украинцы, и гордимся тем, что создали крупную международную компанию именно здесь, потому приспосабливаемся к обстоятельствам и действующему законодательству", — добавил он.

При этом он признал, что одна из главных угроз украинского почтового рынка — вероятная монополизация.

"Уже много лет "Укрпочта" хочет монополизировать международные почтовые отправления в Украину, то есть стать единственным оператором, который будет обслуживать отправления и заказы из-за рубежа. Это приведет к тому, что люди банально будут ограничены в выборе. Более того, "Укрпочта" сможет установить собственные цены и условия, а потребители будут вынуждены с этим смириться — ведь альтернативы нет. Это полный абсурд. Подобный механизм существует только в России, Беларуси и, может, еще в каких-то азиатских постсоветских странах. Но вектор в Украине противоположный — в Европу", — заявил руководитель Meest.

"Например, в Германии мы имеем свое место как член всемирного почтового союза, мы частный почтовый оператор Германии. На аналогичных условиях мы работаем в Польше и многих других странах. Это и есть свобода, предоставлять клиенту возможность выбирать лучший сервис", — подчеркнул он.

Как сообщалось, госпредприятие "Укрпочта" с 1 марта 2021 года начала тесное сотрудничество с одной из крупнейших онлайн-площадок Украины — компанией OLX. Все отправления с OLX теперь будут доставляться в рамках услуги "Укрпочта Экспресс" в срок до двух дней в пределах областного центра, области и между областными центрами от трех дней в пределах Украины.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...