Бизнес 11 августа 2020 в 18:05

Применение РРО не обязательно для наиболее массового сегмента налогоплательщиков — Минфин

Минфин ответил на топ-вопросы по внедрению "кассовых аппаратов в смартфоне"

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Применение РРО не является обязательным для наиболее массового сегмента налогоплательщиков, находящихся на 1 группе упрощенной системы налогообложения, а также 2-4 групп, с доходами до 1 млн грн.

Об этом заявила заместитель министра финансов Светлана Воробей, отвечая на самые популярные вопросы предпринимателей по внедрению программного регистратора расчетных операций, сообщает пресс-служба ведомства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По ее словам, согласно статистическим данным Государственно налоговой службы, подавляющее большинство ФЛП плательщиков единого налога (84%) за 2019 год задекларировали меньше, чем 1 млн грн дохода, и лишь 1,8% от общего количества ФЛП плательщиков единого налога имеют доход за календарный год, который превышает 4 млн грн.

"Существенное повышение порогов для пребывания на различных группах упрощенной системы налогообложения, которые имели место в текущем году, в рамках реализации государственной политики детенизации малого и среднего бизнеса, без соответствующей фискализации наличных расчетов не будет иметь должного эффекта, поскольку оставляет место для злоупотреблений", — отметила Воробей.

Также она рассказала, что программированию подлежат все товары, как акцизные так и не акцизные.

По словам замглавы Минфина, на сегодняшний день законодательными актами не предусмотрено введение "тотальной фискализации".

"Законами №128 и №129 предусмотрена поэтапная фискализация: с 1 января 2021 года применение РРО/ПРРО станет обязательным для отдельных категорий плательщиков единого налога, осуществляющих определенные виды деятельности, а с 1 апреля 2021 года — для всех плательщиков единого налога 2-4 групп", — пояснила она.

В то же время, как заверила замминистра, для наиболее массового сегмента налогоплательщиков, находящихся на 1 группе упрощенной системы налогообложения, применение РРО/ПРРО остается добровольным, а не обязательным.

В Минфине также напомнили, что указанные законопроекты не поддержаны в предложенной редакции, как такие, что подлежат доработке.

Ранее украинский парламент предложил наказывать за уклонение от любых платежей. В частности, народные депутаты предлагают ликвидировать Налоговую милицию и вместо нее создать Бюро экономической безопасности.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...