Бизнес 16 февраля 2018 в 16:41

ТРЦ "Республика" не смогли продать уже в пятый раз

К пятому аукциону стоимость ТРЦ снизилась до 1,1 млрд грн, но даже такая цена не привлекла покупателей. Следующий аукцион назначен на 27 февраля

ТРЦ "Республика" не смогли продать уже в пятый раз ТРЦ "Республика" не смогли продать уже в пятый раз

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не смог продать на торгах в пятницу за 1,1 млрд грн права требования по двум кредитам ликвидируемого Надра Банка, в залоге по которым, находится недостроенный столичный торгово-развлекательный центр "Республика".

Как свидетельствуют результаты аукциона на сайте "ProZorro.Продажі", после пятого аукциона покупателей на ТРЦ "Республика" найти не удалось, стартовая цена реализации 16 февраля составила 1,1 млрд грн.

В то же время ФГВФЛ в пятницу объявил очередной аукцион по данному лоту, торги по нему состоятся 27 февраля. При этом, согласно объявлению, начальная цена лота не будет снижена и составит те же 1,1 млрд грн, шаг аукциона — 1% (11 млн грн).

Таким образом, с момента проведения первого аукциона 7 июля 2017 года стоимость прав на ТРЦ "Республика" снизилась почти в 2,3 раза (с 2,495 млрд грн).

Как сообщалось, хозяйственный суд Киева 18 мая 2017 года удовлетворил иск Нацбанка к кипрской компании Berlinotto Limited об обращении взыскания на долю корпоративных прав ООО "Мегаполисжилстрой" (Киев), взявшего кредит в Надра Банке.

В качестве залога компания предоставила по этому кредиту корпоративные права на недостроенный проект торгово-развлекательный центр Respublika в Киеве. Позднее Надра Банк предоставил эти корпоративные права НБУ в качестве залога под кредит рефинансирования.

После того, как Надра Банк стал неплатежеспособным и не смог вернуть НБУ долг в размере 4,4 млрд грн, Центробанк начал реализовывать в судебном порядке свои права, как залогодержателя корпоративных прав владельца ТРЦ Respublika. В частности, в марте 2016 года НБУ подал иск к Berlinotto Limited с просьбой обратить взыскание на корпоративные права компании ООО "Мегаполисжилстрой" для частичного погашения задолженности неплатежеспособного Надра Банка перед НБУ. Суд подтвердил законность требований НБУ и обратил взыскание на корпоративные права "Мегаполисжилстрой".

Детальней о деле ТРЦ "Республика" читайте в статье: "Осколки "Республики". Что Фонд гарантирования пытается продать вместе со скандальным ТРЦ".

Шестилетняя история ТРЦ

что строительство объекта началось в 2012 году, сдача в эксплуатацию первоначально была запланирована на 2014 год, позднее была перенесена на март 2015 года. Однако в 2015 году строительство ТРЦ было остановлено решением собственника. В ТРЦ "Республика" будет расположено около 450 магазинов, паркинг на 4 тысячи авто и зона развлечений на площади свыше 22 тысяч квадратных метров. Владелец и арендатор земли под ТРЦ "Республика" и инвестор объекта — компания "Мегаполисжилстрой". Учредителем указанной фирмы является кипрская компания "Берлинотто Лимитед". "Мегаполисжилстрой" связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Строительство объекта, инвестиции в который оценивались в $350 млн, началось в 2012 г., а сдача объекта в эксплуатацию планировалась на 2014.

В ТРЦ, который после открытия может стать крупнейшим в Киеве и Украине, будут расположены 450 магазинов и зона развлечений на площади свыше 22 тыс. кв. м и паркинг на 4 тыс. авто.

Хозяйственный суд Киева 18 мая 2017 года удовлетворил иск Национального банка к кипрской компании "Берлинотто Лимитед" об обращении взыскания на долю корпоративных прав ООО "Мегаполисжилстрой".

В свое время компания взяла кредит в Надра Банке, предоставив в качестве залога по этому кредиту корпоративные права на недостроенный проект торгово-развлекательного центра "Республика".

Якорными арендаторами должны были выступить продуктовый супермаркет "Ашан" (16 тыс. кв. м), парк развлечений фитнес-клуб с бассейном Sport Life и гипермаркет спорттоваров "Спортмастер" (4 тыс. кв. м). Также будут открыты семь мультибрендовых магазинов одежды ритейлеров Inditex (6,3 тыс. кв. м) и MTI (около 1,46 тыс. кв. м). Кроме того, флагманские магазины откроют Mango, Lacoste, Colin"s, Lerros, Arber, Bosch&Siemens, Roy Robson, G-Star Raw, O"stin и Samsung Electronics.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...