Потребрынки 30 января 2019 в 12:42

Производители подсолнечного масла ожидают роста цен

Рост цен на масличные и продукты их переработки стимулировал рост мировых цен на подсолнечное масло

Производители подсолнечного масла ожидают роста цен Производители подсолнечного масла ожидают роста цен

С начала текущего сельскохозяйственного сезона Украина сократила экспорт масличной продукции на 0,3 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Об этом сообщает Государственная служба статистики. На данный момент объем экспорта составляет около 3,4 млн т.

На рынке подсолнечного масла до 2017 года наблюдался рост производства масличной продукции, отмечают аналитики компании Pro-Consulting. Затем рынок сократился на 1 000 т. По мнению экспертов, спад связан со снижением валового сбора семян подсолнечника, и как следствие, сокращение объёма переработки.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Источник: Служба статистики Украины, оценка компании Pro-Consulting

За последние несколько дней цена на подсолнечное масло выросла с 652 $/т до 660 $/т. По информации S&P Global Platts, рост цен на жиры, масла и другие продукты переработки масличных культур стал причиной роста мировых цен на подсолнечное масло.

Читайте также: Сладкий год: кондитерский рынок вырос на 25% в 2018 году

Эксперты компании Pro-Consulting отмечают, что продукты переработки подсолнечника составляют основу рынка продуктов переработки масличных. 90% продукции экспортируется, при низком показателе импорта. А поскольку прирост экспорта выше прироста производства, за исключением 2017 года, аналитики ожидают сокращение ёмкости рынка и роста цены на продукт.

Напомним, львиную долю украинского агроэкспорта традиционно формировали зерновые культуры (38,4%), масла (23,3%) и семена масличных культур (10,2%). Также рост произошел за счет экспорта кукурузы, пшеницы, семен рапса, жмыха, мяса и субпродуктов птицы, различных масел, табака и изделий из него, яиц, кондитерских изделий и других товаров.

ТОП-3 продукции по объему экспорта:

  • масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое — экспортировано 5,6 млрд тонн этой продукции (21,8% от всего экспорта) на $4,1 млрд;
  • кукуруза — экспортировано 21,4 млрд тонн (18,6%) на $3,5 млрд;
  • пшеница и смесь пшеницы и ржи — 16,4 млрд тонн (почти 16% экспорта) на более чем $3 млрд.

Как сообщало Delo.UA, в апреле-мае 2018 года в Украине были введены в эксплуатацию три маслоэкстракционных завода по переработке семян подсолнечника — компанией "Нежинский ЖК" мощностью 1200 т/сут., ГК "Агролига" — 500 т/сут. и Сумским заводом продтоваров — 500 т/сут.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram 

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...