Транспорт 10 января, 15:01

"Разработан клоунами под надзором обезьян" — откровения сотрудников Boeing о 737 MAX

В авиконцерне знали о проблемах с самолетами модели 737 Max

Прототип Boeing 737 Max Прототип Boeing 737 Max
Прототип Boeing 737 Max

Сотрудники американского авиаконцерна Boeing знали о проблемах с самолетами модели 737 Max и, судя по всему, пытались утаить эти проблемы от федеральных регуляторов.

Это следует из очередного раздела внутренней переписки персонала компании, переданного Федеральному управлению гражданской авиации США (FAA) и Конгрессу США в декабре и обнародованного 9 января, сообщает DW.

В частности, один из сотрудников Boeing, комментируя проблемы с компьютерной системой управления 737 Max, иронизирует, что "этот самолет был разработан клоунами, которые, в свою очередь, находятся под надзором обезьян".

Другой пишет, что он не позволил бы членам своей семьи летать на самолетах данного типа.

"Я буду в шоке, если FAA сертифицирует этот кусок дерьма", — отмечает третий.

Из переписки следует, что Boeing пытался избежать обучения пилотов на тренажерах для 737 Max — дорогостоящего и трудоемкого процесса и прибегал к лоббистским методам при появлении требований со стороны регуляторов.

Еще один сотрудник сокрушается по поводу ситуации в концерне.

"Я не знаю, как устранить эти вещи. Они системные. Это культура. Очевидно, что наше высшее начальство понимает очень мало в этом деле, но при этом заставляет нас выполнять определенные цели", — пишет он.

В свою очередь руководство Boeing назвало эту переписку абсолютно неприемлемой и извинилось за содержащиеся в ней "провокационные заявления" перед регулятором, Конгрессом, клиентами и пассажирами.

Напомним, эксплуатация Boeing 737 Max была приостановлена после двух катастроф с участием самолетов этой модели. В октябре 2018 года Max 8 разбился в Индонезии, в результате чего погибли 189 человек. В марте 2019 года в результате аварии еще одного авиалайнера в Эфиопии погибли 157 человек. В декабре Boeing приостановил производство самолетов 737 Max.

Ранее стало известно, что во втором квартале 2019 года американская корпорация Boeing получила 2,94 млрд долларов чистого убытка — это крупнейший квартальный убыток в истории Boeing. В расчете на акцию он составил 5,2 доллара.

Федеральная авиационная администрация США (FAA) продлила запрет на эксплуатацию самолетов Boeing-737 MAX. Причиной стала еще одна неисправность летательных аппаратов. За последние полгода разбились два самолета Boeing-737 MAX — в Эфиопии и Индонезии. Эксперты считают, что причиной этих крушений могла стать система улучшения управляемости на критических режимах MCAS. В предварительных результатах анализа черных ящиков самолетов сказано, что система сработала прямо перед катастрофой.

Также сообщалось, что совместная комиссия Федерального авиационного управления США (FAA) и компании Boeing обнаружила дефекты деталей на самолетах 737 NG и 737 MAX. 148 некачественных деталей могут быть установлены на более чем 300 самолетах по всему миру.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...