Транспорт 11 декабря 2019 в 9:15

Какие дороги Кабмин будет ремонтировать в 2020 году и на что хватит денег Дорожного фонда

Власти ожидают, что почти 70 млрд гривен на ремонт трасс поступят в Дорожный фонд благодаря доходам от акцизов с топлива и автомобилей, а также ввозных пошлин и международных инвесторов. Но доллар при этом должен стоить 28,2 грн

Фото: Build Portal Фото: Build Portal
Фото: Build Portal

Состояние украинских дорог уже давно стало притчей во языцех: еще ни одному правительству не удалось сделать так, чтобы граждане могли сказать, что дороги в их стране хотя бы в удовлетворительном состоянии. Еще в апреле 2019 год Кабинет министров Владимира Гройсмана отчитался о том, что они успели отремонтировать 6800 км, а новые министры Кабмина Гончарука уже обещают модернизировать 24 тысяч км путей за будущие пять лет. Удастся ли им реализовать эти амбициозные планы, покажет время. Однако пока же они даже не могут спрогнозировать, сколько денег поступит в Государственный дорожный фонд в 2020 году.

Много денег

В 2020 году правительство планирует направить рекордный объем финансирования в дорожную отрасль — 74,4 млрд грн. Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.  

В частности, в Государственный дорожный фонд должно поступить 69,7 млрд грн. С 2020 года его будут наполнять уже 100% акцизов с топлива и автомобилей, а также ввозной пошлины на нефтепродукты, машины и шины. Напомним, что в 2018 году в фонд поступало 50% акцизов, а в 2018-м — 75%. Кроме того, 4,7 млрд грн запланировано привлечь от международных доноров.

В министерстве уточняют, что сумма, которая должна поступить в фонд, может корректироваться, поскольку она зависит от колебаний курса гривни к иностранным валютам. Прогноз в размере 69,7 млрд грн рассчитан с учетом курса гривни к доллару на уровне 28,2 грн за $1.

Кроме того, дополнительным источником наполнения фонда будут штрафы за несоблюдение габаритно-весовых норм. Правда, в правительстве пока не знают, какая именно сумма поступит по этому каналу.

В целом средства дорожного фонда в 2020 году запланировано направить на:

➡️ развитие сети и содержание автодорог общего пользования государственного значения — 38,0 млрд грн;

➡️ строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах (субвенция из государственного бюджета местным бюджетам) — 22,2 млрд грн;

➡️ меры по обеспечению безопасности дорожного движения — 3,2 млрд грн;

➡️ выплаты по долгам, привлеченным под государственные гарантии на развитие дорог — 6,3 млрд грн.

В то же время предыдущий министр инфраструктуры Владимир Омелян в одном из своих постов в Facebook, обращаясь к президенту Зеленскому и Кабмину, указывал, что изначально предлагалось заложить в проект госбюджета на следующий год сумму побольше.

"К сожалению, цифры не столь оптимистичны, как нам хотелось. В отличие от нашего предложения предусмотреть 100% акциза с топлива на ремонт дорог с 2020 года, что, по нашим подсчетам, должно составить минимум 75 млрд грн, в проекте бюджета предусмотрено только 69,7 млрд грн, — написал он в соцсети. — Вы должны строить 10-15 тысяч км в год, чтобы быть лучше нас и не стать пустозвонами! А для этого на следующий год нужно минимум 85 млрд грн, а еще лучше 150 млрд грн только на дороги! И строгий контроль, чтобы не воровали... Надеюсь, что парламент и вы это понимаете, поэтому конечная версия бюджета будет без такого epic fail".

Вместе с тем, в недавнем интервью Delo.ua новый министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что оценка поступлений в Государственный дорожный фонд снижена из-за укрепления гривни. "Ведь фонд наполняется в том числе за счет акцизов с импортируемого топлива. Но опять-таки надо судить по результатам. Мы видим, что из года в год план поступлений в фонд перевыполняется. Поэтому не исключено, что будет и 75 млрд грн, и больше", — заявил он.

По его словам, в 2020 году в первую очередь правительство планирует заняться ремонтом таких дорог, как Днепр — Николаев (через Кривой Рог), Александровка — Кропивницкий — Николаев, Днепр — Царичанка — Кобеляки — Решетиловка, Чугуев — Меловое (через Старобельск), Мукачево — Львов на участке между Мукачево и Ивано-Франковском, Киев — Знаменка.

Инфографика Татьяны Кравченко/Delo.ua

Новый план

Президент Всеукраинской дорожной ассоциации Артем Гриненко уверен, что бюджет дорожного хозяйства на 2020 год существенно не изменит состояние украинских дорог. "Но, думаю, мы увидим масштабные стройки. Не все 70 млрд пойдут на ремонт дорог. Часть денег уйдет на возврат долгов, а еще часть — облгосадминистрациям на ремонт местных дорог, — рассказывает он. — Этой суммы недостаточно, чтобы отремонтировать все дороги, но хватит для рынка в целом. Рынок дорожных компаний только развивается, поэтому они не смогли бы освоить безлимитный бюджет. Нам нужно привлекать ведущих иностранных игроков, чтобы они привнесли к нам новые технологии и мировое качество".

Гриненко считает, что существует много рисков, которые могут помешать в 2020 году выполнить объем работ на выделенные 70 млрд грн. "Со следующего года в Украине должен заработать механизм независимого инженера-консультанта, который будет отслеживать качество выполняемых дорожных работ. Он впервые внедряется в Украине, поэтому могут быть проблемы как с его имплементацией, так и с готовностью дорожных компаний следовать указаниям таких инженеров-консультантов, — считает он. — Кроме того, есть большие проблемы с передачей части дорог в сферу управления облгосадминистраций и децентрализацией. Мы видим, что местные власти неэффективно ремонтируют дороги. Также, думаю, будет масштабная смена всех руководителей дорожного хозяйства в областях, за которым последует период притирания новых кадров, что может привести к срывам ремонтов дорог".

Инфографика Татьяны Кравченко/Delo.ua

Но, несмотря на возможные сложности, новая команда рассчитывает выполнить довольно амбициозные задачи, правда, сначала завершив проекты предыдущей власти. Руководитель сектора "Транспорт и инфраструктура" Офиса эффективного регулирования BRDO Владислав Притоманов напоминает, что, согласно плану правительства, за следующие пять лет в стране должны быть отремонтированы 24 тысячи км дорог государственного значения.

"В июле-августе на платформе BRDO работала группа с участием "Зе-команды", Государственного дорожного научно-исследовательского института и "Укравтодора", которая предложила, как это сделать и в каком порядке, — рассказывает он. — В первую очередь будут доделаны уже начатые участки, так как до 2020 года ремонты проходили отрезками, а не полностью модернизировались дороги. Поэтому их нужно соединить между собой. Также существует много участков, которые не накрыты верхним слоем полотна. Они также будут доделаны в первую очередь, так как больше всего подвержены повреждениям".

Помимо того, по словам Владислава Притоманова, в список первоочередного ремонта попадут особо опасные аварийные участки и места наибольшего количества. "Далее будут отремонтированы аварийные мосты на трассах международного значения, — продолжает он. — Но основная часть денег в течение следующих пяти лет все же пойдет на ремонт трасс по всей их протяженности. Согласно уровню загруженности транспортного потока".

Артем Гриненко считает, что Украине нужна новая пятилетняя стратегия с четким перечнем дорог и расписанными видами ремонтов по каждому году отдельно. "В приоритете, конечно, должны быть дороги международного значения, ведь это артерии нашей страны, по ним движется вся экономика, — говорит он. — Также нужно отдать приоритет ремонту мостов (в этом году уже упал десяток из них) и доделать те отрезки дорог, которые были начаты в 2019 году".

Дмитрий Уляницкий, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...