• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
30 сентября 2016 в 17:02

Реструктуризация "Мрии" позитивно отразится на аграрной отрасли — Кутовой

Министр агропрода Тарас Кутовой прокомментировал важное событие на аграрном рынке Украины

Реструктуризация долгов агрохолдинга "Мрия" позитивно отразится на аграрной отрасли. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, сообщают Українські Новини.

"Если инвесторы готовы реструктуризировать, значит, они готовы дальше инвестировать и держать свои деньги здесь, на этом рынке. Отобразится однозначно положительно. Любые дополнительные преференции для украинского агрария — они только позитивные", — подчеркнул министр.

При этом, Кутовой обратил внимание, что реструктуризация "Мрии" стала показателем кредита доверия иностранных инвесторов. "Мы можем рассмотреть другой сценарий, а в другом сценарии нет реструктуризации, дефолт. Тогда задайте вопрос: а какие последствия могут быть в случае дефолта для рынка? Ответ очевиден. Поэтому и на первый вопрос ответ также очевиден. Я очень рад, что у них получается", — заявил он.

Ранее Глава НБУ Валерия Гонтарева назвала реструктуризацию "Мрии" "огромным прорывом".

"Это беспрецедентный случай, когда банковское сообщество, держатели евробондов смогли убрать из бизнеса мошенника и нерадивого заемщика и при этом не потерять бизнес. Это пример, того, что и в Украине, как и во всем мире, кредитор, если ему не платят, должен иметь право очень быстро и эффективно забрать бизнес, пока он не разрушился", — сказала глава НБУ.

Напомним, в 2014 году агрохолдинг "Мрия" объявил дефолт, долги компании составили $1,3 млрд. Причиной такого долга стали мошеннические действия предыдущего гендиректора компании Николая Гуты, которого в последствии Интерпол объявил в розыск.

Нынешнему руководству "Мрии" в начале сентября 2016 года удалось согласовать с координационными комитетами банков-кредиторов и бондхолдеров условия реструктуризации долгового портфеля компании, которые предполагают сокращение ее долга в 3,3 раза — до $330 млн.

Остальная часть долга будет переведена в акционерный капитал, который разделят между собой кредиторы: до 54% получат необеспеченные кредиторы, до 35% — провайдеры рабочего капитала на 2016 год, 7,5% — провайдеры рабочего капитала на 2015 год, еще 7,5% получат топ-менеджеры компании в качестве мотивационного пакета. Все решения будет принимать независимый наблюдательный совет, в который войдут пять представителей кредиторов.

раздел:
теги:

По теме:

Захват активов агрохолдинга "Мрия": кто имеет право на спорную технику
АПК 19 июля 2016 в 16:54

Захват активов агрохолдинга "Мрия": кто имеет право на спорную технику

Агрохолдинг "Мрия" обвиняет бывших собственников бизнеса, семью Гут, в попытке рейдерского захвата автотранспортного предприятия. Как стороны объясняют свое право на спорную сельхозтехнику?

Сахарный актив бывших владельцев "Мрии" возобновит работу
АПК 25 июля 2016 в 13:31

Сахарный актив бывших владельцев "Мрии" возобновит работу

"Хоростковский сахарный завод" возобновит свою работу после модернизации уже в сентябре этого года