Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия прекратит поставлять энергетический уголь в Украину с 1 ноября, — Герус

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, используемого для нужд энергетики

С 1 ноября Россия может прекратить поставлять антрацитовый уголь в Украину. Об этом в своем телеграмм-канале написал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

"С 1 ноября Российская Федерация останавливает поставки энергетического угля в Украину. Речь идет об углях марки А (антрацит) и Т (тощий). Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), Донбассэнерго (Славянская ТЭС) и компания Технова", — написал он.

Герус добавил, что по информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, используемого для нужд энергетики. 

Напомним, по состоянию на утро 25 октября запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составили 701,3 тысячи тонн, что почти на 7% меньше по сравнению с запасами 18 октября.

Согласно утвержденному Министерством энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнерго) графику, на складах к этому времени должно быть 2,971 млн тонн угля.

Напомним, в конце сентября биржевая  цена на энергетический уголь  с поставкой в 2022 году достигла в Европе самого высокого уровня с 2008 года из-за высокого спроса со стороны электростанций и резко сократившихся запасов.

Ранее сообщалось, что после ценового ралли и остановки промышленности в ЕС  опять начали  использовать уголь. 

Источник фото:  Depositphotos