Энергетика 27 сентября, 18:09

Россия создает фонд нефтяных скважин для выхода из ОПЕК+

Программа была разработана для поддержки российского нефтесервиса в период сокращения добычи в рамках ОПЕК+

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Российской Федерации почти полностью согласована программа создания фонда незавершенных скважин, которая заработает в 2020 году.

Как заявил российским СМИ вице-премьер Юрий Борисов, курирующий топливно-энергетический комплекс (ТЭК), программа была разработана для поддержки российского нефтесервиса в период сокращения добычи в рамках ОПЕК+, передает enkorr со ссылкой на oilexp.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По информации издания, эта программа предполагает создание резерва новых объектов по добыче нефти, которые также позволят быстро восстановить объемы добычи после завершения сделки ОПЕК+.

Планируется, что для строительства новых скважин ВИНК и синдикат банков будут создавать специальную компанию (SPV) c долями участия 2% и 98% соответственно.

Она будет строить скважины за счет заемных средств. Часть кредитных ресурсов будет предоставлена банками при поручительстве ВЭБа. За ВИНК остается техническая сторона: формирование заказов, управление бурением, надзор.

Впоследствии, после завершения сделки ОПЕК+, нефтекомпании будут выкупать у SPV эти скважины и получать налоговый вычет.

"Можно сказать, что все решения для сохранения нефтесервисных компаний и темпов наращивания добычи после восстановления рынка и выхода из сделки ОПЕК+, они все приняты, — сказал Борисов в рамках брифинга на Тюменском нефтегазовом форуме. — Один нюанс только остался с капиталом ВЭБа, который является гарантом для SPV. Поэтому, как только этот вопрос решится, можно быстро запускать все. Все остальное решено", — уточнил замминистра энергетики и бывший нефтегазовый аналитик в американском банке Morgan Stanley, а также один из архитекторов нового плана РФ Павел Сорокин.

Напомним, мировой рынок нефти 9 марта пережил "черный понедельник" — крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе.

После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен — на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса.

12 апреля страны-члены ОПЕК+, в том числе Россия, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Предполагается, что конечное уменьшение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки. Это соглашение вступило в силу с мая.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...