• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
11 октября, 13:10

Россия уничтожает виноградники в Крыму — МинВОТ

Российская Федерация намеренно уничтожает виноградники на оккупированной территории Крыма. С 2012 года площадь виноградников Судакской долины сократилась почти вдвое

Россия уничтожает виноградники в Крыму — МинВОТ

Действия оккупационной администрации Российской Федерации на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя ставят под угрозу существование винодельческой отрасли на Крымском полуострове, сообщают в Министерстве временно оккупированных территорий.

По результатам специальной обработки данных из открытых источников и космических снимков обнаружен упадок виноградарства и уничтожение виноградников на территории Судакской долины (район Судака, временно оккупированная территория АР Крым).

По состоянию на 2012 год, площадь виноградников Судакской долины составляла 743,9 га. После аннексии Крымского полуострова эта площадь резко сократилась на 46% и сейчас составляет 397,8 га.

Причинами этого называют:

  • облесение виноградников (заросли деревьями и кустами) -17,4 га;
  • заброшенные участки (не обрабатываются) — 17, 6 га;
  • выкорчевывание виноградников — 59, 4 га;
  • разряжение (уменьшилось количество кустов винограда) — 251,7 га;

Среди факторов, которые способствовали ухудшению ситуации, называют такие действия оккупационной власти, как незаконное отчуждение земель, строительство объектов инфраструктуры и прокладки дорог на территории виноградников, низкий контроль землеустройства.

Также в министерстве отметили общую неутешительную динамику сокращения площадей плодоносящих виноградников в Крыму за время оккупации Россией Крымского полуострова. Так, по состоянию на 1 января 2013 года их площадь составляла 20,5 тыс. га, а в 2017 году — 14,1 тыс. га, что на 30% меньше.

Отдельное беспокойство вызывает снижение урожайности с 56 до 35,4 центнеров с гектара.

Таким образом, убеждены в министерстве, действия РФ в этом контексте свидетельствуют о том, что государство-оккупант не заинтересовано в развитии АР Крым с его природным потенциалом. В министерстве сетуют, что такая безответственность приводит к необратимому вреду окружающей среде и убыткам для населения, проживающего на этой территории.

Ранее МинВОТ сообщал о разрушительных последствиях строительства оккупационными властями РФ трассы Алушта-Симферополь-Джанкой в ​​районе Алуштинского долины, в результате чего было выкорчевано 46 гектаров виноградников.

Как сообщалось, оккупационная власть Крыма скрывает аварию с газовыми турбинами Siemens, которые были завезены на полуостров в обход международных санкций.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Оккупационная власть Крыма скрывает аварию с турбинами Siemens — МинВОТ
Общество 05 октября, 19:10

Оккупационная власть Крыма скрывает аварию с турбинами Siemens — МинВОТ

Причиной аварии стали нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания Siemens своих специалистов для установки оборудования не предоставила

ЮНЕСКО начинает прямой мониторинг ситуации в Крыму — Порошенко
Общество 11 октября, 08:10

ЮНЕСКО начинает прямой мониторинг ситуации в Крыму — Порошенко

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры объявила о начале первой фазы прямого мониторинга ситуации в оккупированном Крыму.