05 октября 2018 в 19:36

Оккупационная власть Крыма скрывает аварию с турбинами Siemens — МинВОТ

Причиной аварии стали нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания Siemens своих специалистов для установки оборудования не предоставила

Оккупационная власть Крыма скрывает аварию с турбинами Siemens — МинВОТ

Оккупационная власть Крыма скрывает аварию с газовыми турбинами Siemens, которые были завезены на полуостров в обход международных санкций. Об этом сообщает пресс-служба Министерства временно оккупированных территорий.

Как отмечают в Министерстве, 30 августа были выявлены признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС. Участок крыши размером 10 на 20 метров прогорел, о чем свидетельствует внешний вид разрушенной кровли и характерное задымление.

украинская правда

До данным ведомства, в помещении находятся газовые турбины Siemens, которые импортировали в Крым в обход международных санкций.

Согласно наявной информации, причиной аварии стали нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания Siemens своих специалистов для установки оборудования не предоставила.

Напомним, строительство ведется компаний "Технопромэкспорт" российской госкорпорации "Ростех", которая находится под украинскими и международными санкциями. А газ, который планируют использовать для производства энергии, незаконно производится на украинском шельфе Черного моря при помощи плавучих буровых установок "Сиваш", "Таврида", "Петр Годованец", "Украина". Собственник этих установок, ГАО "Черноморнафтогаз" и НАК "Нафтогаз" обратились в суд с иском об возмещении убытков.

укранская правда

В Министерстве заявили, что именно авария стала причиной того, что запуск ТЭС переносится уже третий раз, а в Крыму ограничено энергоснабжение.

Напомним, "Ростех" и Siemens с лета 2017 года ведут ряд судебных споров вокруг поставок в оккупированный Крым турбин германского производства в обход санкций Евросоюза. Siemens в процессе указывала, что дочерние компании "Ростеха" нарушили договор на поставку турбин, в котором был прописан запрет на поставку турбин в Крым. Формально, купившая турбины у Siemens "дочка" "Ростеха" перепродала их другой дочерней компании, которая и поставила их на полуостров. В частности, Арбитражный суд Москвы 10 января отказал концерну Siemens и его "дочке", "Сименс технологии газовых турбин", в признании договоров поставок оборудования недействительными и в возврате турбин.

Из-за нарушений санкций Siemens грозят штрафные санкции со стороны ЕС. При этом контракт в РФ был полностью исполнен. Станции в Крыму должны начать работу в мае-июне 2018 года.

Читайте также: Siemens проиграл суд в России по делу "крымских турбин"

А в апреле 2018 года руководство немецкого концерна Siemens AG и правительство Германии заверили украинскую сторону о намерениях судебным и политическим путем предотвратить запуск незаконно поставленных в оккупированный РФ Крым четырех турбин производства концерна.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Украинская правда
раздел:
теги:

По теме:

В оккупированном Крыму заработали первые блоки двух ТЭС
Энергетика 02 октября 2018 в 9:51

В оккупированном Крыму заработали первые блоки двух ТЭС

В оккупированном Крыму в понедельник, 1 октября, запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens, незаконно перемещенные на полуостров вопреки санкциям Евросоюза

Siemens дошла до последней инстанции в российском суде по делу "крымских турбин"
Крупный бизнес 22 августа 2018 в 13:17

Siemens дошла до последней инстанции в российском суде по делу "крымских турбин"

"Сименс" подала кассацию в Верховный суд по делу о "крымских турбинах"

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/