Россия запретила импорт железнодорожных колес из Украины

Фото: GMK Center
Фото: GMK Center
Запрет должен ударить по "Интерпайпу", почти половину железнодорожной продукции отгружающему в страны СНГ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство России расширило запрет на импорт некоторых видов железнодорожной продукции из Украины.

Об этом говорится в постановлении №123 от 6 февраля. Документ вступил в силу со дня опубликования — 9 февраля.

В частности, введен запрет на импорт осей (в собранном или разобранном виде) для колес диаметром 710 мм и более, заготовок колес, самих колес и колесных пар такого диаметра.

Кроме того, запрещен ввоз в РФ литых боковых рам и надрессорных тележек для железнодорожных грузовых вагонов.

Отметим, что на производстве железнодорожных колес в Украине специализируется компания "Интерпайп" (Днепр). В 2020 году она продала 192,4 тысячи тонн колес, бандажей, осей и колесных пар, что на 5,4% меньше, по сравнению показателем 2019 года.

В частности, продажи на рынке стран СНГ в 2020 году снизились на 10% до 84 тысячи тонн, что в "Интерпайпе" объясняют возвращением антидемпинговой пошлины на поставки украинских колес в Таможенный союз и сокращением грузоперевозок в период пандемии Covid-19.

При этом в 2019 году продажи железнодорожной продукции компании выросли на 8%, в сравнении с 2018 годом, до 203 тысяч тонн, в том числе продажи на рынке стран СНГ продемонстрировали тогда существенный рост — на 26% до 93 тысяч тонн.