Потребрынки 19 марта, 18:03

Будет ли дефицит импортного товара из-за коронавирусного карантина

Delo.ua выяснило, будут ли проблемы с поставками в Украину импортных алкогольных напитков и еды

Фото: Dtkt Фото: Dtkt
Фото: Dtkt

В Европе из-за карантина закрылось множество заводов, в том числе по производству продуктов питания и алкогольных напитков. Также на границах с Украиной образовались очереди из грузовых автомобилей в связи с тщательным санитарным осмотром водителей. Данные факторы могут привести к задержке поставок продуктов питания и спиртных напитков на украинский рынок. 

Delo.ua опросило крупных импортеров алкогольных напитков и продуктов питания, чтобы понять, стоит ли украинцам ожидать дефицита товаров из Европы. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Крупный дистрибьютор импортного алкоголя Bayadera Group на запрос корреспондента Delo.ua ответил, что дефицит импорта вполне вероятен, если карантин затянется еще на пару месяцев. 

"Под угрозой — весь алкоголь из Италии. Основная масса итальянских поставщиков закрыла свои предприятия на карантин и практически полностью прекратила поставки. Если говорить о других странах ЕС, то пока проблемы лишь со сроками доставки. Теперь фуры вынуждены подолгу стоять на границе каждого государства, что влияет и на сроки, и на цену. Но паниковать пока рано — запасов иностранного алкоголя у импортеров и сетей хватит на 30-60 дней", — сообщили в пресс-службе Bayadera Group.

В пресс-службе другого крупного импортера алкогольных напитков — Goodwine — также сообщили, что с поставками алкоголя из некоторых стран уже есть проблемы. 

"С некоторыми странами есть проблемы, но пока не критично. К сожалению, сейчас больше информации не можем предоставить", — рассказали в Goodwine.

Представитель итальянского бренда Martini в Украине рассказал, что на складах еще есть запасы алкоголя. 

"У нас сток на 2-3 месяца при стандартных продажах", — сообщил в компании. 

В сети АШАН отметили, что импортный товар всегда заказывается заранее и задержки с поставками если и будут, то только из-за очередей на границе. 

"Сейчас товар в наличии. В дальнейшем есть вероятность задержек из-за очереди на таможне, но товар едет", — говорят в компании.

В ТЦ МЕТРО отметили, что весь импортный товар они заказывают заранее и на данный момент все поставки осуществляются в обычном режиме. 

"Что касается импорта, METRO AG имеет централизованные контракты с Китаем для всех стран присутствия компании, а также систему трейдинг-офисов, которые обеспечивают поставки товаров из Европы и Азии на все рынки, в том числе и в Украину. Немаловажным фактом является также то, что сезон мы всегда начинаем первыми, поэтому все наши импортные товары были отгружены заранее и в полном объеме, что позволяет нам обеспечивать украинского потребителя всем необходимым без дефицита. Если мы говорим об импорте из Европы, на сегодняшний день все поставки осуществляются в обычном режиме, хотя логистические затраты увеличиваются в связи с возросшими рисками для водителей и увеличением стоимости реверсивной логистики из-за отсутствия/уменьшения экспорта",  — пресс-служба ТЦ МЕТРО.

Напомним, что на границах Украины сотни грузовиков стоят в очередях из-за усиленного саносмотра.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...