12 сентября, 13:09

Саудовская Аравия купила крупный украинский агрохолдинг

Для окончательного завершения сделки требуется разрешение Антимонопольного комитета Украины

Саудовская Аравия купила крупный украинский агрохолдинг

Компания из Саудовской Аравии SALIC UK Ltd купила сельскохозяйственные активы группы "Мрия", которые принадлежат британской компании Mriya Farming PLC. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

В договор купли-продажи включены все объекты инфраструктуры украинской компании, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка.

Об окончательном завершении сделки можно будет говорить после того, как свое разрешение выдаст Антимонопольный комитет Украины, и "будут выполнены другие типовые для подобных транзакций условия", говорят в компании.

После сделки "Мрия" продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC — Continental Farmers Group (CFG). Сделку сопровождали крупные компании: финансово-холдинговая компания Rothschild & Co, укранская финансовая группа ICU, независимая инвестиционно-банковская компания Finpoint и международная юридическая фирма Hogan Lovells.

"Наша дочерняя компания CFG успешно работает в Украине с 2006 года, обрабатывая 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях. Учитывая позитивный опыт инвестиций в украинскую экономику, SALIC UK приняла решение о расширении бизнеса и глубоко изучила украинский сельскохозяйственный рынок в поисках новых возможностей. Со своей стороны, кредиторы "Мрии", восстановившие бизнес после банкротства, изучали потенциальные возможности для передачи бизнеса сильному и надежному профильному инвестору, сконцентрированному на управлении сельскохозяйственными активами и дальнейшем инвестировании в будущее Украины. Наши интересы совпали, и как результат сегодня мы подписали сделку", — заявил Халид Алабуди, глава правления SALIC UK.

Почему "Мрию" приходится продавать за долги: Домечтались: вокруг агрохолдинга "Мрия" разгорается финансовый скандал

Напомним, "Мрия" — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который в настоящее время составляет $1,1 млрд.

В мае 2017 года "Мрия" и Международная финансовая корпорация (IFC) согласовали условия реструктуризации задолженности агрохолдинга перед IFC.

Также в прошлом году было принято решение об изменении структуры компании. Речь шла о создании холдинговой компании в Лондоне, субхолдинговой и трейдинговой компании на Кипре, а количество компаний в Украине должно было сократиться до 25.

Операционный директор Андрей Григоров в рамках презентации по итогам работы компании в 2017 году также рассказал, что агрохолдинг "Мрия" в 2018 году планирует инвестировать в обновление парка техники $10,8 млн.

СПРАВКА

SALIC UK Ltd — "дочка" Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, которая принадлежит Фонду госинвестиций Саудовской Аравии. Компания фокусируется на 12 категориях продуктов: пшеница, ячмень, кукуруза, соевые бобы, рис, сахар, растительные масла, зеленый корм, красное мясо, молочные продукты, птица и аквакультура.

Стратегические инвестиции SALIC UK также направлены в снабжение, хранение и переработку для повышения эффективности систем доставки и безопасности поставок для всех потенциальных клиентов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Агрохолдинг "Мрия" добился реструктуризации $1,1 млрд долга
АПК 22 августа, 08:08

Агрохолдинг "Мрия" добился реструктуризации $1,1 млрд долга

В результате, общая долговая нагрузка агрохолдинга снизится более чем в три раза — до $309,5 млн

"Мрия" запустит свой крахмальный завод
АПК 18 мая, 12:05

"Мрия" запустит свой крахмальный завод

"Мрия" намерена увеличить площади под картофель с 630 га до 2 тыс. га