Энергетика 23 февраля, 16:02

Ситуация с запасами угля на складах украинских ТЭС остается критической — "Укрэнерго"

По состоянию на 21 февраля запасы угля на складах ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 8,3 раза до 301,1 тысячи тонн

Фото: reform.energy Фото: reform.energy
Фото: reform.energy

В Украине ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической — уголь на складах ТЭС составляет лишь 34% от минимально необходимых запасов.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Большое количество блоков ТЭС и ТЭЦ находится в аварийном ремонте или отключены из-за отсутствия топлива. В частности, по состоянию на утро 21 февраля, не могут быть включены в работу 16 блоков и 1 корпус ТЭС суммарной мощностью 6050 МВт из-за их аварийных ремонтов или отсутствия топлива", — говорится в сообщении.

По данным компании, в течение недели потребление частично покрывалось за счет коммерческого импорта. В частности, в торговой зоне ОЭС Украины — 72,8 млн кВт-ч из Беларуси и 27,4 млн кВт-ч из России, в "острове Бурштынской ТЭС" — 23,1 млн кВт-ч из Словакии, 8,2 млн кВт-ч из Румынии и 7,7 млн кВт-ч из Венгрии.

Указано, что по состоянию на 21 февраля запасы угля на складах ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 8,3 раза до 301,1 тысячи тонн, из них газового угля — в 11,2 раза до 190,4 тысяч тонн, антрацитового — в 3,3 раза до 110,7 тысяч тонн.

При этом уголь на складах ТЭС составляет лишь 34% от минимально необходимых запасов.

Также подчеркивается, что около 51,6% запасов угля (155,5 тысяч тонн) сосредоточено только на двух ТЭС — Луганской и Славянской.

Напомним, в "Укрэнерго" не планируют никаких ограничений или отключений потребителей и имеют план сбалансирования энергосистемы.

15 февраля энергоблок №2 Хмельницкой АЭС, который находился на ремонте, подключили к сети — на месяц раньше запланированного срока.

12 февраля Украина импортировала 1060 МВт-ч электроэнергии из России.

1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ.

Энергоблоки на Запорожской и Кураховской ТЭС вошли в аварийный ремонт, сейчас в Украине 11 из 12 энергоблоков в ремонте принадлежат "ДТЭК Энерджи".

Как сообщалось, НКРЭКУ планирует завершить проверки на теплоэлектростанциях до 12 февраля и допускает снижение запасов во всех компаниях.

Известно, что 18 января, с целью покрытия до 3 ГВт дефицита выработки электроэнергии в морозные дни, были дополнительно включены 6 блоков трех ТЭС (Углегорская ТЭС, Змиевская ТЭС, Трипольская ТЭС) на резервном топливе (газ) суммарной мощностью 1200 МВт.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что власти Украины намерены отрезаться от энергосистем Российской Федерации и Беларуси.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...