АПК 11 апреля, 11:04

Сколько стоит первая клубника этого сезона

Цены на украинскую клубнику, выращенную в отапливаемых теплицах, стартуют от 270 грн за кг

Сколько стоит первая клубника этого сезона
Depositphotos.com

На этой неделе стартовала продажа первых партий украинской клубники. Цены составляют от 270 до 300 грн за кг. Об этом пишет "Инфо-Шувар". 

Собирать урожай начали фермеры Херсонской области в теплицах, которые отапливаются. Таких теплиц достаточно мало в Украине, холодный март негативно повлиял на сроки созревания ягоды, поэтому предложение в хозяйствах пока ограничивается 100-200 кг.

Главный сбор тепличной земляники в хозяйствах Юга начнется в 20-х числах апреля, в начале мая к ним присоединятся хозяйства Закарпатья. По данным "Инфо-Шувар", в этом году количество парников в Украине заметно увеличилось.

"Увеличение площадей под летними теплицами объясняется желанием фермеров во-первых, защититься от погодных рисков, во-вторых, "поймать" премиальную цену. В прошлом году первая украинская земляника на оптовых рынках появилась в начале мая, продавцы просили за нее 60-70 грн за кг. А уже в начале лета ягода подешевела в 2,5-3 раза", — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы

По данным "Инфо-Шувар", во второй половине мая прошлого года Украина уже начала экспортировать землянику садовую. В целом в прошлом сезоне страна экспортировала более 1,8 тыс. тонн свежей земляники общей стоимостью $1,9 млн, в Беларусь было отправлено 80% этого объема. Также были попытки экспортировать землянику в страны ЕС, а именно в Польшу было отправлено 55 тонн ягоды на сумму $75 тыс. Первые партии свежей украинской земляники пересекли границу Польши во второй половине мая, а основной объем ягоды в эту страну попал в июне. При этом в мае польские компании закупали украинское землянику в 3 раза дороже, чем в июне.

География экспорта украинской замороженной земляники выглядит совсем иначе — почти все 2,9 тыс. тонн общей стоимостью $4,7 млн было отправлено в страны ЕС.

раздел:
теги:

По теме:

Украина увеличила экспорт ягод в ЕС в 3 раза
АПК 17 октября 2017 в 15:08

Украина увеличила экспорт ягод в ЕС в 3 раза

Наибольшим спросом в ЕС пользуются земляника и клубника из Украины

Сколько стоит клубника и черешня в новом сезоне
АПК 31 мая 2017 в 10:33

Сколько стоит клубника и черешня в новом сезоне

Цены на клубнику в начале сезона 2017 года на 20-40% выше прошлогодних. Стоимость черешни не превышает показателей прошлого года