Бизнес 22 февраля, 15:02

"Спортмастер" намерен продолжать работу в Украине, а санкции считает безосновательными

В компании заявили, что "санкции вызывают много вопросов, ответы на которые пока не могут дать даже ведущие юристы Украины"

Фото: Facebook-страница Людмилы Кныш Фото: Facebook-страница Людмилы Кныш
Фото: Facebook-страница Людмилы Кныш

Сеть магазинов спортивной одежды и инвентаря "Спортмастер Украина" считает, что попадание ее материнской компании Sportmaster Operations Pte. Ltd (Сингапур) под санкции в Украине является неаргументированным и безосновательным, и не влечет за собой ограничения хоздеятельности для украинского юрлица. Об этом говорится в заявлении компании.

"Спортмастер Украина" работала и будет продолжать работать исключительно в правовом поле. Нет поводов и оснований для ограничения хозяйственной деятельности. Прецедент включения Sportmaster Operations Pte. Ltd в санкционный список является не аргументированным и ошибочным, вызывающим много вопросов, ответы на которые пока не могут дать даже ведущие юристы Украины", — говорится в нем.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В компании заверили, что она продолжит работать исключительно в правовом поле, и поблагодарили клиентов и коллег за поддержку в сложившейся ситуации.

"Сегодня магазины "Спортмастер Украина" продолжают свою работу, соблюдая все нормы международного и национального законодательства. Обязательства перед клиентами и партнерами выполняются в полном объеме согласно достигнутых соглашений", — отметила на своей странице в Facebook гендиректор компании Людмила Кныш.

По ее словам, все 25 лет существования "Спортмастер Украина" вела и ведет самостоятельный, независимый, честный, открытый бизнес, основанный строго на соблюдении законов Украины, установленных правил и кодекса бизнеса, оставаясь при этом вне политики.

"Одним из приоритетов компании является сохранение рабочих мест сотрудников, обеспечение своевременных выплат заработных плат, компенсационных и льготных выплат. Компания продолжает реализацию своей стратегии в части развития сетей как собственных, так и франчайзинговых. Мы за честный бизнес и развитие рынка в прозрачной конкурентной среде", — заверила Кныш, поблагодарив всех, "кто поддерживает объективную оценку" сложившейся ситуации.

Напомним, 19 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении на три года санкций против ряда физ- и юрлиц, среди которых оказалась Sportmaster Operations.

Применительно к этой компании санкции подразумевают полный запрет торговых операций, полный запрет транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, пресечение вывода капитала из Украины, а также запрет ввоза продукции Sportmaster Operations непосредственно компанией или с привлечением представителей иностранных государств.

Согласно данным госреестра, бенефициарами "Спортмастер-Украина" с долями 30,79% указаны братья Николай и Владимир Фартушняк и их партнер Александр Михальский. Все трое значатся как граждане Мальты, проживающие в Швейцарии.

Согласно сайту самой компании, общая сеть ее дилерских и франчайзинговых магазинов в Украины составляет более 150 штук, общей площадью более 16 тысяч квадратных метров в более чем 30 городах по всей стране.

В целом сеть "Спортмастер" представлена почти 500 магазинами в России, Украине, Беларуси, Казахстане и пыталась выйти на рынок Китая, а во второй половине 2019 года объявила о покупке крупных торговых сетей спорттоваров в Польше и Дании. Компания, по ее данным, входит в десятку крупнейших мировых спортивных ритейлеров и является крупнейшим таковым в Восточной Европе.

Выручка "Спортмастер-Украина" в 2019 году выросла на 13% до 2,32 млрд грн, чистая прибыль — на 5,7% до 0,37 млрд грн. Данные за 2020 год пока отсутствуют.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...