18 января, 16:01

Тарифы для солнечных станций в Чернобыле должен определить аукцион — Домбровский

Глава профильного комитета парламента считает, что электроэнергия СЭС в Чернобыльской зоне может быть в 4-5 раз дешевле "зеленого тарифа"

Тарифы для солнечных станций в Чернобыле должен определить аукцион — Домбровский

Строительство солнечных электростанций (СЭС) в Чернобыльской зоне отчуждения должно происходить при условии проведения аукциона для определения цены отпускаемой ею электроэнергии. Об этом заявил и. о. главы комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу Александр Домбровский.

"Строительство крупных генерирующих мощностей в Чернобыльской зоне, невдалеке от Киева — это хорошо. Но я категорически против, чтобы этот проект внедрялся на условиях сегодняшнего "зеленого тарифа". Считаю, что для него должен быть принят закон, позволяющий провести аукцион. Компания, которая предложит самый низкий тариф на электроэнергию при самом высоком технологическом уровне станции, и должна реализовывать проект", — сказал он.

По мнению депутата, по итогам аукциона цена 1 кВт•ч электроэнергии, отпускаемой солнечной электростанцией, окажется в 4-5 раз ниже действующего "зеленого тарифа".

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов Украины работает над привлечением инвесторов для строительства солнечных электростанций мощностью до 1,2 ГВт в Чернобыльской зоне.

Однако Фонд госимущества уже сдал два участка под строительство СЭС в зоне отчуждения ООО "Солар Чернобыль" и готовит к аукциону третий участок.

В зоне уже построена первая небольшая СЭС, которую также построило "Солар Чернобыль". Согласно данным YouControl, единственным бенефициаром "Солар Чернобыль" является Евгений Варягин. Варягин известен как руководитель проектов по солнечным электростанциям компании Activ Solar (подконтрольной братьям Клюевым). Несмотря на аннексию Крыма и "национализацию" проектов Activ Solar, Варягин до сих пор указан как руководитель ряда крымских СЭС.

В Госагентстве по управлению зоной отчуждения утверждают, что "Солар Чернобыль" является совместным проектом консорциума "Enerparc AG — Родина Энержи Груп".

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

ФГИ подготовил под солнечную станцию третий участок в Чернобыле
Энергетика 16 января, 11:01

ФГИ подготовил под солнечную станцию третий участок в Чернобыле

Фонд госимущества приготовил площадку на 60 тыс. кв. м под строительство солнечной станции в зоне отчуждения

Первый арендатор земли под СЭС в Чернобыльской зоне оказался менеджером Клюева
Энергетика 02 октября 2017 в 12:05

Первый арендатор земли под СЭС в Чернобыльской зоне оказался менеджером Клюева

"Солар Чернобыль" Евгения Варягина арендует у Фонда госимущества уже вторую площадку в Чернобыльской зоне