Зачем Сергею Тигипко 10 тысяч ЖД-вагонов

Зачем Сергею Тигипко 10 тысяч ЖД-вагонов
Приобретение ТАС планирует осуществить с помощью крупных инвестиций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Группа ТАС планирует увеличить парк собственных грузовых вагонов в несколько раз за 5-7 лет. Об этом заявил владелец группы Сергей Тигипко, сообщает ЦТС со ссылкой на "Новое время".

Как отметил бизнесмен, сегодня у группы ТАС имеется 1,2 тыс. зерновозов и 160 полувагонов, и в дальнейшем их количество планируют наращивать.

"Сейчас мы стараемся выйти на стратегических иностранных инвесторов. Если получится, мы подтянем в транспортную компанию крупные инвестиции. И если все сложится, как я планирую, то за 5-7 лет можем выйти на 10 тыс. вагонов", — сказал Тигипко.

По его словам, основные сложности для вагоностроения Украины пришлись на 2014–2016 годы.

"Но с конца 2016 года начали зарабатывать. Сегодня в Каменском мы собираем 150 полувагонов и 100 зерновозов каждый месяц", — говорит Тигипко.

При этом, он подчеркнул, что "Укрзализныця" два года не покупала вагоны у его предприятия.

"Практически все продажи ведутся через банк и лизинговую компанию частному сектору. И мы уже реально загружены по июнь. Кроме того, мы получили несколько заказов для одного из европейских заводов, пока на полуфабрикаты. Сейчас доинвестируемся и постараемся выйти на европейский рынок. Сперва с полуфабрикатами, а потом жизнь покажет", — подытожил Тигипко.

Какую именно продукцию предприятия группы будут поставляться в Европу, Тигипко не уточнил.

В состав группы ТАС входит ж/д оператор "ТАС-Логистик", который в феврале 2019 года получил партию из 100 полувагонов.

Напомним, 15 ноября инвестиционные фонды "Прайм Эссетс Капитал" и "ВИК", акционерами которых являются, соответственно, президент Украины Петр Порошенко и народный депутат Игорь Кононенко,  подписали пакет документов о продаже ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском"  с новым владельцем — компанией "Эвинз лимитед" из группы "ТАС", конечным бенефициаром которой является Сергей Тигипко.

Новый владелец планирует построить на территориях завода "Кузня на Рыбальском" жилой массив и большой торгово-офисный центр.