Промышленность 17 декабря 2019 в 8:40

Тигипко купил асфальтный завод в Киеве

Ранее группе компаний "ТАС" принадлежало 22,6% акций ЧАО "Асфальтобетонный завод "АБ Столичный"

Сергей Тигипко. Фото: Херсонские вести Сергей Тигипко. Фото: Херсонские вести
Сергей Тигипко. Фото: Херсонские вести

Группа компаний "ТАС" Сергея Тигипко приобрела производителя асфальта ЧАО "Асфальтобетонный завод "АБ Столичный". Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР от 12 декабря 2019 года, Сергей Самусев вышел из состава ее акционеров, продав свой пакет в размере 47,89% уставного капитала компании. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Новым акционером "АБ Столичный" стала кипрская компания Luregio Limited, выкупив пакет акций, принадлежавший Самусеву.

При этом Антимонопольной комитет Украины (АМКУ) решением от 13 декабря 2019 года предоставил разрешение кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited, основным акционером которой является Сергей Тигипко, приобрести акции Luregio Limited, что обеспечит превышение 50% голосов в высшем органе управления компании.

Основными акционерами ЧАО "АБЗ "АБ Столичный" по состоянию на третий квартал 2019 года являлись Самусев и Тигипко с долями 47,9% и 22,6% соответственно, а также компания "Форвинком Лимитед" (24,7%, Кипр, по состоянию на конец 2017 года данным пакетом акций владела компания "Векер Лимитед"). Конечным бенефициаром компании по состоянию на 16 декабря 2019 года числится Самусев.

"Асфальтобетонный завод "АБ Столичный" в 2018 году сократил чистую прибыль на 35% по сравнению с 2017 годом — до 38,6 млн грн. Чистый доход от реализации продукции вырос на 21,2% — до 362,9 млн грн. В 2018 году "АБ Столичный" выплатил акционерам 46,8 млн грн дивидендов.

Отметим, что АБЗ "АБ Столичный" создан в 2004 году на базе "Завода ЖБИ и ДСМ" (до 1997 года — КП "Завод бетонных изделий"). Специализируется на выпуске асфальтобетонной смеси для строительства и капремонта дорог, а также производит ЖБК для подземных переходов, коллекторов, других инженерно-коммуникационных объектов дорожного строительства. По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, на декабрь 2019 года уставный капитал ЧАО "АБЗ "АБ Столичный" составляет 17,99 млн грн.

Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании Сергея Тигипко на покупку торгово-офисного центра "Арена Сити" в Киеве.

Также сообщалось, что Тигипко через кипрскую компаниию "T.A.S. Overseas Investments Limited", основным акционером которой он является, намерен приобрести ООО "Соковый завод Кодымский", расположенный в Одесской области.

Отметим, что группа "ТАС" основана в 1998 году. Имеет активы в финансовом и промышленном секторах, сельском хозяйстве, недвижимости, фармацевтике и венчурных проектах. В финансовый сектор группы входят ТАСкомбанк, Универсал банк, ВиЕс банк, две страховые компании и ряд других организаций. Учредителем и основным акционером группы является Сергей Тигипко.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...