• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
ГМК 06 декабря 2019 в 21:21

Суд отменил крупный штраф компании Тигипко за покупку завода у россиян

Суд постановил отменить решение АМКУ, так как считает его "неподтвержденным надлежащими и допустимыми доказательствами"

Суд отменил крупный штраф компании Тигипко за покупку завода у россиян Суд отменил крупный штраф компании Тигипко за покупку завода у россиян
Сергей Тигипко. Фото: Википедия

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск эстонской компании Blossom Investments OU и отменил штраф Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на сумму 55 млн грн за нарушения при покупке пакета акций ЧАО "Днепрометиз". Об этом сообщает Финансовый клуб.

Blossom Investments OU, которая входит в группу "ТАС" Сергея Тигипко, обжаловала в суде решение АМКУ, согласно которому регулятор оштрафовал компанию за приобретение контрольного пакета акций завода "Днепрометиз" без соответствующего разрешения.

Суд постановил отменить решение АМКУ, так как считает его "неподтвержденным надлежащими и допустимыми доказательствами", а выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела. Кроме того, суд усмотрел при принятии решения АМКУ нарушения применения норм материального права.



Напомним, в апреле 2019 года АМКУ оштрафовал группу "ТАС" на 55 млн грн за нарушение законодательства при покупке завода "Днепрометиз" у российской компании "Северсталь", которая находилась в списке санкций, и не дал разрешение на сделку. В группе "ТАС" назвали решение предвзятым и заявили о намерении обжаловать его в суде.

В октябре 2017 года завод "Днепрометиз", который ранее принадлежал российской группе "Северсталь", был продан компании, близкой к Сергею Тигипко. "Северсталь" приобрела 60% акций "Днепрометиза" в 2006 году у группы "ТАС". Впоследствии доля "Северстали" в украинском предприятии была увеличена до 98,6%. Сумма сделки тогда оценивалась в 50 млн долларов.

Отметим, что "Днепрометиз" — ведущий производитель Украины по выпуску стальной проволоки, гвоздей, крепежа и сеток из низкоуглеродистых сталей, мощность предприятия — 120 тысяч тонн в год. "Северсталь" — российская вертикально-интегрированная сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом, вторым по величине сталелитейным комбинатом России.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...