"Турбоатом" должен контролироваться государством — Гройсман

Премьер считает, что не меньше 51% предприятия должно оставаться государственным
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что 51% акций ПАО "Турбоатом" должны остаться в государственной собственности. Об этом Гройсман заявил при посещении завода в Харькове.

"Турбоатом" должен оставаться не менее 51% в собственности, то есть в контрольной собственности государства и точка", — сказал премьер после совещания "Стратегические направления развития машиностроения Украины: от региональных инициатив до национальной промышленной политики".

Гройсман отметил, что программа поставки оборудования для атомных станций НАЭК "Энергоатом", в которой будет участвовать "Турбоатом", гарантирует роботу для 15 тыс. сотрудников завода.

При этом в 2016 году Минэкономразвития внес "Турбоатом" в список предприятий, подпадающих под приватизацию.

Напомним, "Турбоатом"будет участвовать в 5-летней программе поставки оборудования для атомных станций НАК "Энергоатом" на сумму около $100 млн.

Держателем государственного пакета 75% акций "Турбоатома" является Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины.

Вторым крупным акционером является венчурный инвестфонд "Седьмой" (управляется КУА "Сварог Эссет Менеджмент" Константина Григоришина). Ему принадлежит 15,3416% акций.