Энергетика 20 ноября 2015 в 13:04

У Крыма вновь проблема — две линии электропередач отключены (обновлено)

Неизвестные подорвали две электроопоры ЛЭП в Крым. На полуостров прекращена подача электроэнергии по двум из четырех линий

Расширен комментарий НЭК "Укрэнерго"

Электроопоры ЛЭП, ведущих в Крым, снова повредили в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области. Об этом сообщает оперативный дежурный Херсонской областной государственной администрации (ОГА).

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Аварийные, взрывотехнические службы и правоохранительные органы выехали на место повреждения для детального изучения ситуации", — говорится в информации ОГА.

Согласно данным ОГА, территория повреждения считается местом преступления, поэтому на данный момент оцеплена.

Пресс-служба НЭК "Укрэнерго" уточняет, что сигнал об отключении ВЛ-330 кВ Мелитополь — Джанкой поступил на пульт диспетчера в 4.28 утра 20 ноября. Об отключении ВЛ-220 кВ Каховка — Титан — минутой позже, в 4.29 утра. Обе линии отключились из-за срабатывания системы релейной защиты, повторно включить их не удалось.

Обнаруженные повреждения:

- трещина на стойке железобетонной опоры на ВЛ-330 кВ Каховская — Островская;

- падение опоры ВЛ-220 кВ Каховка — Титан на расстоянии 45 км от ПС Каховка;

- повреждения металлической опоры на ВЛ-330 кВ Каховская — Джанкой;

- падение опоры на ВЛ-330 кВ Мелитополь — Джанкой на расстоянии 126 км от ПС Мелитополь.

Предварительный осмотр установил, что повреждения произошли в результате обстрела или применения взрывчатых веществ.

Сейчас энергообеспечение АР Крым осуществляется по ВЛ 330 кВ Каховская — Островская и ВЛ-330 кВ Каховская — Джанкой в объеме до 650 МВт мощности. При этом в "Укрэнерго" уточняют, что Крыму необходимо 900-950 МВт.

Также в "Укрэнерго" настаивают, что повреждения критические и могут привести обе линии из строя. Что вызовет полное отключение Крыму и существенное снижение надежности энергоснабжения Херсонской и Николаевской областей, которые питаются от подстанции "Каховская".

Если отключатся все три линии, передающие электроэнергию с ПС Каховская в Крым, схема работы подстанции становится крайне ненадежной. А выход из строя третьей линии может привести к полному погашению ПС, и обесточиванию до 40% потребителей Херсонской и Николаевской области.

В настоящее время специалисты Южной и Днепровской энергосистем определяют объемы необходимых работ, а бригады магистральных сетей комплектуются для проведения восстановительных работ. Начато доставку материалов и оборудования на поврежденные объекты инфраструктуры.

По инициативе главы Херсонской ОГА Андрея Путилова, на совещании оперативного штаба гражданской обороны будет заслушана информация представителей "Херсоноблэнерго", главного управления ГСЧС Украины, управления Службы безопасности Украины и Главного управления Национальной полиции в Херсонской области.

По информации пресс-службы МВД Украины, сообщение о повреждении опоры около села Атамань поступило в 8.35 утра в дежурную часть Генического отдела полиции. Аналогичное сообщение получил Чаплинский райотдел полиции о повреждении опоры около села Украинка.

На место событий выехали следственно-оперативные группы и эксперты взрывотехнической службы.

Как уточняет МВД, стоит вопрос относительно открытия криминальных производств по ст. 194 Уголовного кодекса Украины "Преднамеренное повреждение объектов электроэнергетики".

Согласно информации "Укрэнерго", в результате подрывов электроопор передача электроэнергии прекращена по двум из четырех ЛЭП, ведущим на Крымский полуостров.

Руководители гражданской акции крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию Крыма, выступающие за прекращение поставок электроэнергии на полуостров, уже заявили о своей непричастности к подрывам.

Напомним, лидер Меджилиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров требовал от премьера Арсения Яценюка прекратить энергообеспечение Крыма. А в октябре гражданские активисты начали блокаду Крыма, требуя в том числе и энергетическую. В частности, они не допускали сотрудников "Укрэнерго" к поврежденным опорам ЛЭП. В итоге энергоблокада продлилась четыре дня.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...