11 октября 2016 в 19:15

У меня нет задачи возглавить "Центрэнерго" — Андрей Фаворов

Претендент на должность руководителя "Центрэнерго" Андрей Фаворов рассказал Delo.UA о том, как он заинтересовался кадровым конкурсом в госпредприятии и почему его обвиняют в нанесении ущерба государству

На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовных дел против двух претендентов на руководящие должности в госкомпаниях. Речь о победителе конкурса на руководство "Укрэнерго" Сергее Зуеве, которого обвинили в "государственной измене", и кандидате в руководители ПАО "Центрэнерго" Андрее Фаворове, в отношении которого также открыли уголовное производство, но по другой статье — нанесение убытков государству.

Мы уже разбирались с историей неназначения Сергея Зуева.

Сейчас пообщались с Фаворовым, который более известен, как совладелец и руководитель энерготрейдера "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ), о причинах интереса к кадровым конкурсам, возможной приватизации "Центрэнерго" и о том, какой именно ущерб он мог нанести государству.

Ваша компания анонсировала участие в приватизации "Центрэнерго", но, оказывается, Вы подавали свою кандидатуру еще и на кадровый конкурс в этом госпредприятии?

Мы будем участвовать в приватизации "Центрэнерго", когда ее объявят. Год назад ЭРУ вместе с высокопоставленной делегацией лидирующей европейской энергетической компании встречались с представителями правительства Украины и озвучивали свою заинтересованность в участии в честной и прозрачной приватизации украинских энергоактивов. Но на встрече с будущим инвестором, бывший министр энергетики Демчишин утверждал, что наш консорциум не справится: что у компании, которая управляет более 100 ГВт генерирующих мощностей по всему миру, недостаточно опыта для управления украинской теплогенерирующей компанией. Что, конечно, для нас было огромным шоком. Несмотря на все публичные заверения правительства на международных площадках, приватизацию отложили. Никаких конкретных шагов в этом направлении до сих пор нет.

Когда я услышал о конкурсе на должность главы "Центрэнерго", подал свою кандидатуру просто из принципа. Тогда порядок отбора был немного другим: на первом этапе кандидатов рассматривала комиссия профильного министерства, а на втором — представители Кабмина (Яресько из Минфина, Пивоварский из Мининфраструктуры, Абромавичус из Минэкономики, представители EBRD и Мирового банка).

На первом этапе отбора в Минэнерго прошли практически все претенденты, включая учителя физики из средней школы. Только моя кандидатура была отклонена. 10 лет опыта работы на руководящих должностях в международных и украинских энергетических компаниях были нивелированы моим образованием. Комиссия при Минэнергоуглепроме сочла мою степень MBA от Американского Университета Джоржтаун несоответствующей высоким академическим стандартам Украины. Такие выпускники как бывший президент США Билл Клинтон, экс-президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Боррозу и Король Испании Филип VI — просто не догадывались об ущербности нашего образования (ехидно улыбается — Delo.UA).

Что вы делали?

Вот после этого я взялся всерьез: я написал письма на имя комиссии Кабмина и описал ситуацию. Насколько я понимаю, комиссия Кабмина, которая рассматривала кандидатов, тоже была недовольна качеством отбора. И перезапустила конкурс.

Я снова подал документы. Но еще до рассмотрения документов кандидатов Кабмин изменил правила отбора: вместо профильных министерств поиском занялись хэдхантерские компании. И на третий раз отобрали действительно сильных кандидатов — с несколькими я раньше работал в AES. То есть эти люди работали в компании с западными стандартами, которая имеет богатый опыт работы и в Украине, и в Грузии, и в Казахстане.

Я был очень впечатлен уровнем кандидатов на эту позицию и отдаю должное хедхантерам, что они смогли привлечь внимание такого количества профессионалов с международным опытом к данному конкурсу.

Видно, не я один был впечатлен уровнем кандидатов — конкурс оперативно заблокировали через суд.

И по странному стечению обстоятельств, на меня завели дело и СБУ пришла к нам в офис с обыском.

А чем мотивировала?

Нам вменяли, что менеджмент нашей компании лишил прибыли акционеров, чем нанес убытки государству. То есть мы, управленцы, превысили свои должностные полномочия и украли у себя же — акционеров — деньги и этим нанесли убыток государству. Кафка такое не придумает. Мы наняли юристов, объяснили ситуацию в посольстве США, и в Американской торговой палате, и бизнес-омбудсмену. Получили письма поддержки от этих инстанций. Искренне надеемся, что новое руководство прокуратуры услышит наши доводы, доводы бизнес-омбудсмена и пересмотрит статус этого дела.

Что будете делать, если выиграете конкурс на главу "Центрэнерго"?

Для меня, как и для всех граждан страны, важен объективный, честный и открытый процесс выбора руководителей на системные государственные предприятия. В конце концов, руководитель "Центрэнерго" будет управлять имуществом граждан Украины. Я уверен, что граждане страны заинтересованы в профессионале, который может увеличить стоимость этой компании. Комиссия при Кабмине достаточно квалифицирована, чтобы сделать оптимальный выбор. При наличии серьезных кандидатов, которые рассматривались до блокировки процесса судом, я уверен, будет выбран лучший из возможных.

Я не ставлю себе задач получить эту должность, но считаю чрезвычайно важным, чтобы процесс был открытым и честным.

Более того, я готов снять свою кандидатуру в пользу других кандидатов, если это поможет сдвинуть процесс с мертвой точки.

Вы будете участвовать в приватизации "Центрэнерго", если его выставят на торги? Насколько Ваши партнеры готовы работать в реалиях украинской энергетики, когда уголь на ТЭС завозится из "Л/ДНР"?

У нас есть глубокое понимание работы "Центрэнерго". Есть стратегия развития этого актива и есть источники для финансирования этой программы развития. Мы, совместно с нашими советниками (Dragon Capital), провели огромную работу для привлечения западных инвесторов к рассмотрению возможного участия в приватизации. Вопрос в политической воле к реализации обещанной программы приватизации. Если есть воля, то и решение найдется. Это относится как к замороженному процессу приватизации, так и управлению этим активом в сложных украинских реалиях.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Станции "Центрэнерго" могут распродать по отдельности
Энергетика 13 июня 2016 в 15:07

Станции "Центрэнерго" могут распродать по отдельности

Фонд госимущества анализирует вариант продажи ТЭС "Центрэнерго" по отдельности — из-за географического расположения и других особенностей станций

"Центрэнерго" начало процесс перевода ТЭС на газовый уголь
Энергетика 02 сентября 2016 в 15:54

"Центрэнерго" начало процесс перевода ТЭС на газовый уголь

"Центрэнерго" заказало проект для перевода двух котлоагрегатов Змиевской ТЭС с антрацита на газовый уголь. А на Трипольской и Углегорской ТЭС на газовый уголь газомазутные блоки

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/